Польза и вред брокколи

0
177

Спаржевая капуста или брокколи – любимый многими овощ. Являясь родственницей цветной капусты, брокколи имеет более нежный вкус, за счет чего ее часто добавляют в супы, салаты или начинки. Лучшей термической обработкой является бланшировка или кратковременная варка. В ста граммах брокколи содержится больше белка, чем в ста граммах мяса! В чем еще кроется польза и вред этого продукта, рассказывают ученые…

Польза и вред брокколи

Американские исследователи выяснили, что употребление этого овоща каждый день – лучшая профилактика рака желудка и язвы. Доказать это они смогли, решив провести эксперимент, в котором приняли участие 50 человек. Участников разделили на две группы. Одной на протяжении двух месяцев давали ежедневно 70 г брокколи, а другой – люцерну. После эксперимента ученые проверили бактериальный фон в желудке добровольцев. У участников первой группы на 40% снизилось содержание хеликобактерий, которые способствуют развитию язвы или рака желудка. У участников второй группы бактериальный фон остался прежним. Оказывается, в брокколи содержится сульфорафан – вещество с антибактериальными свойствами. При этом исследователи отметили, что через два месяца после проведения эксперимента количество хеликобактерий вернулось на прежний уровень. Именно поэтому ученые утверждают, что противоязвенный и противораковый эффект от употребления брокколи может сохраниться, если не прекращать регулярное употребление этого овоща в пищу.

При этом другая группа американских исследователей выяснила, что брокколи может быть вредной для здоровья людей, страдающих болезнями щитовидной железы. Оказывается, чрезмерное употребление цветной, брюссельской, кудрявой капусты и брокколи способно спровоцировать пониженную функцию щитовидки. Исследователи уточняют, что опасаться этого стоит тем, кто принимает лекарства для улучшения работы щитовидной железы. При этом безопасным считается употребление в пищу этих овощей пару раз в неделю. А вот количество порций стоит обсудить с лечащим врачом. Также ученые настаивают, что термическая обработка уничтожает вещества, оказывающие вредное воздействие на работу щитовидной железы.

Как видите, брокколи стоит кушать в меру, чтобы не получить неприятных последствий. Впрочем, как и любой другой продукт.

Добавить комментарий