Польза и вред брокколи

Брокколи - ценный овощ, но употреблять его следует умеренно

22 августа 2014 | 22:20

Спаржевая капуста или брокколи – любимый многими овощ. Являясь родственницей цветной капусты, брокколи имеет более нежный вкус, за счет чего ее часто добавляют в супы, салаты или начинки. Лучшей термической обработкой является бланшировка или кратковременная варка. В ста граммах брокколи содержится больше белка, чем в ста граммах мяса! В чем еще кроется польза и вред этого продукта, рассказывают ученые…

Польза и вред брокколи
Польза и вред брокколи

Американские исследователи выяснили, что употребление этого овоща каждый день – лучшая профилактика рака желудка и язвы. Доказать это они смогли, решив провести эксперимент, в котором приняли участие 50 человек. Участников разделили на две группы. Одной на протяжении двух месяцев давали ежедневно 70 г брокколи, а другой – люцерну. После эксперимента ученые проверили бактериальный фон в желудке добровольцев. У участников первой группы на 40% снизилось содержание хеликобактерий, которые способствуют развитию язвы или рака желудка. У участников второй группы бактериальный фон остался прежним. Оказывается, в брокколи содержится сульфорафан – вещество с антибактериальными свойствами. При этом исследователи отметили, что через два месяца после проведения эксперимента количество хеликобактерий вернулось на прежний уровень. Именно поэтому ученые утверждают, что противоязвенный и противораковый эффект от употребления брокколи может сохраниться, если не прекращать регулярное употребление этого овоща в пищу.

При этом другая группа американских исследователей выяснила, что брокколи может быть вредной для здоровья людей, страдающих болезнями щитовидной железы. Оказывается, чрезмерное употребление цветной, брюссельской, кудрявой капусты и брокколи способно спровоцировать пониженную функцию щитовидки. Исследователи уточняют, что опасаться этого стоит тем, кто принимает лекарства для улучшения работы щитовидной железы. При этом безопасным считается употребление в пищу этих овощей пару раз в неделю. А вот количество порций стоит обсудить с лечащим врачом. Также ученые настаивают, что термическая обработка уничтожает вещества, оказывающие вредное воздействие на работу щитовидной железы.

Как видите, брокколи стоит кушать в меру, чтобы не получить неприятных последствий. Впрочем, как и любой другой продукт.

Зак Эфрон продемонстрировал очередной новый образ во время поездки в Италию после того, как фанаты были «сбиты с толку» его внешностью в фильме Netflix
ИНСАЙД

Зак Эфрон продемонстрировал очередной новый образ во время поездки в Италию после того, как фанаты были «сбиты с толку» его внешностью в фильме Netflix

Рита Ора утверждает, что Сабрина Карпентер ее игнорирует и ‘не отвечает на сообщения’ в новом интервью

Рита Ора утверждает, что Сабрина Карпентер ее игнорирует и ‘не отвечает на сообщения’ в новом интервью

Джулия Робертс призналась, что есть актриса, которая глубоко внушает ей трепет

Джулия Робертс призналась, что есть актриса, которая глубоко внушает ей трепет

Знаменитости

LIVE: ЛЕДИ ГАГА

LIVE: ЛЕДИ ГАГА

Ей всего 18, но внучка Дональда Трампа, Кай, уже имеет все шансы однажды стать самым влиятельным членом семейной династии Трампов

Ей всего 18, но внучка Дональда Трампа, Кай, уже имеет все шансы однажды стать самым влиятельным членом семейной династии Трампов

Джастин Бибер выглядел задумчивым, впервые появившись в Лос-Анджелесе во вторник после того, как его бывшая Селена Гомес вышла замуж за Бенни Бланко

Джастин Бибер выглядел задумчивым, впервые появившись в Лос-Анджелесе во вторник после того, как его бывшая Селена Гомес вышла замуж за Бенни Бланко

Джордан Барретт и Пэрис Джексон в Городе Света на показе Tom Ford

Джордан Барретт и Пэрис Джексон в Городе Света на показе Tom Ford

Джулия Робертс воссоздала культовый образ

Джулия Робертс воссоздала культовый образ

Тейлор Свифт на свадьбе Селены Гомес покорила всех своей добротой

Тейлор Свифт на свадьбе Селены Гомес покорила всех своей добротой