Переливание крови продлит жизнь

0
84

Похоже, в скором времени поиск эликсира молодости будет прекращен. Уже сегодня ученые из США утверждают, что нашли чудо-средство. Впрочем, они не изобрели ничего нового – еще граф Дракула омолаживал себя этим способом. Речь идет о вливании молодой крови стареющему организму…

Переливание крови продлит жизнь

Проводимые разными группами ученых исследования показали, что переливание крови от молодых особей старым эффективно помогает бороться с процессами старения и даже позволяет обратить их вспять, улучшает умственные способности и состояние здоровья. Испытания проводились в лабораторных условиях на грызунах. Исследователи следили за началом процесса старения особей по количеству особого белка молодости, который содержится в крови человека и млекопитающих. В молодом организме его много, в стареющем – становится все меньше. Ученые отобрали мышей возрастом в полтора года (считаются очень старыми) и молодых мышек возрастом 3 месяца. От молодых старым грызунам в течение 3 недель исследователи вводили инъекции крови. Поскольку вместе с кровью стареющие мыши получали маркер молодости, их организм начинал самоомоложение. В результате этого подопытные грызуны становились умнее (лучше обучались, запоминали новую информацию) и сильнее старых особей, которым кровь не переливали. В головном мозге таких мышей образовывались новые межнейронные связи, ответственные за долговременную память. Исследование другой группы ученых, в котором старым особям также было выполнено переливание крови, показало, что молодая кровь восстанавливает стволовые клетки, в результате чего улучшается работа мышц, в том числе и сердечных, обостряется обоняние.

Эти удивительные результаты ученых дарят надежду на омоложение всего человечества. Однако как скоро такая методика может быть применена к людям, неизвестно. В лабораторных условиях, где все грызуны являются представителями чистых линий (обладают практически идентичными генами, так как являются близкими родственниками), переливание крови и пересадка органов от одних особей другим не вызывает отторжения. В реальной жизни подобрать людей со схожими генотипами, отвечающими всем параметрам иммунной системы, очень сложно. Как известно, людям выполняется переливание крови только в качестве крайней меры. Именно поэтому изучение влияния молодых кровяных клеток на стареющий человеческий организм никак не начнется. Однако ученые уже сегодня предполагают, что эксперимент с участием человека начнется в ближайшем времени благодаря криотехнологии. Многие клиники предоставляют возможность замораживания пуповинной крови или стволовых клеток людей, что позволяет из этого биоматериала при необходимости вырастить новые и, что очень важно, молодые клетки собственной крови. Возможно, именно она позволит в будущем замедлять процессы старения и возвращать молодость людям.

Данное открытие ученых дарит надежду всему человечеству, ведь благодаря новым технологиям люди смогут жить дольше и видеть, как растут, не только их дети, внуки и правнуки, но и праправнуки и детки следующих поколений.

Добавить комментарий