Контрацептивы и лубриканты мешают забеременеть

0
447

Способов предупредить нежелательную беременность масса и многие пары успешно пользуются тем или иным. Бывает так, что даже после отказа от избранного метода контрацепции не получается зачать ребенка. Ученые из Дании и США знают, что мешает забеременеть. Оказывается, существенную роль в снижении шансов на зачатие оказывают оральные контрацептивы и интимные смазки, но обо всем подробнее…

Контрацептивы и лубриканты мешают забеременеть

Исследователи из Копенгагена проследили за здоровьем более восьми сотен женщин и выяснили, что прием гормональных пилюль от беременности старит женскую репродуктивную систему настолько, что для восстановления требуется не менее трех месяцев после отказа от употребления лекарств. Возраст участниц исследования колебался в пределах 19-46 лет. Все женщины приходили в клиники по поводу лечения бесплодия и сдавали анализы, помогающие выявить «резерв» работы яичников. Результаты анализов выявили, что у будущих мам, принимавших оральные контрацептивы, контролируемые показатели функционирования репродуктивной системы были на 15-20% ниже чем у тех, кто не пил гормональные пилюли. Это соответствует выработке яйцеклеток у женщин старшего возраста. Впрочем, реакция организма была краткосрочной и спустя несколько месяцев работа яичников восстанавливалась. Основываясь на полученных данных о том, что гормоны, содержащиеся в таблетках от зачатия, старят репродуктивную систему женщины, ученые советуют после отказа от гормональных контрацептивов подождать три месяца, после пойти и проверить работу яичников путем сдачи анализов и только тогда, когда результаты будут нормальными, приниматься за продолжение рода.

Не все пары отдают предпочтение оральным пилюлям в вопросе защиты от беременности. Кто-то выбирает иные способы, а для улучшения интимной жизни пользуются лубрикантами. Исследователи из США установили, что смазки существенно снижают вероятность зачатия. Для доказательства своего предположения ученые изучили самые популярные лубриканты, которые можно приобрести в магазинах и аптеках, а для сравнения с ними взяли детское, кунжутное, горчичное и рапсовое масло (их тоже можно использовать как смазку). Результаты показали, что магазинные лубриканты снижают скорость передвижения сперматозоидов, а некоторые даже вызывают их смертность. Среди изучаемых масел негативным действием отличилось кунжутное масло, практически обездвиживающее мужские половые клетки. Любопытно, что применение горчичного масла резко повышает скорость передвижения сперматозоидов, что увеличивает шансы на зачатие. Самый нейтральный эффект имело использование в качестве смазки детского или рапсового масла. Ученые настоятельно рекомендуют в моменты планирования ребенка отказаться от магазинных лубрикантов или заменить их безопасными природными маслами.

Как видите, казалось бы, привычные и безобидные средства могут нанести серьезный ущерб репродуктивным функциям человека. Именно поэтому медики настаивают перед тем, как браться за продолжение рода, отказаться от вредных привычек и применения всевозможных препаратов и средств, которые могут понизить шансы на успешное зачатие.

Добавить комментарий