Как пережить жаркие дни

0
43

Каждый из людей переносит жару по-разному, но в последние годы жаркие дни многим приходится именно переживать. Чем опасна высокая температура за окном и как спасти себя и близких в этот непростой период, читайте далее…

Как пережить жаркие дни

В жаркие дни не только трудно дышать, но даже думать. Основная причина этому – обезвоживание организма. Ученые из Великобритании доказали, что облегчить мыслительный процесс может обычный стакан воды. Для этого они провели эксперимент с группой добровольцев. Сначала все они прошли разной сложности тестирование. После этого участников эксперимента накормили продуктами, которые вызывают жажду. Добровольцев разделили на две группы: одной дали попить воды и утолить жажду, а другой – нет. Испытуемые снова прошли тестирование. Результаты эксперимента показали, что количество правильных и более быстрых ответов возросло в той группе, где участникам дали утолить жажду. Исследователи уверены, что этому поспособствовало освобождение части мыслительного процесса, которая была занята мыслями о желании попить.

Впрочем, ученые придают особое значение и самому факту питья в жару. В летние жаркие дни стоит постоянно обеспечивать организм жидкостью:

• если жажда мучает, а возможности попить сейчас нет, проведите несколько раз языком по внешней стороне зубов. Начнется выработка слюны, и жажда отступит;

• старайтесь не употреблять в жаркую пору ледяную воду, ведь так вы не сможете утолить жажду, а лишь охладите организм. Чтобы вода могла усвоиться, ее температура должна соответствовать температуре тела;

• в принципе, не стоит ждать, пока жажда подступит. Просто держите под рукой бутылочку или стакан с водой и делайте несколько небольших глотков как можно чаще – тогда вы не ощутите сухости во рту.

В те дни, когда температура за окном зашкаливает, следует употреблять от 2 литров жидкостей в день. Важное место в списке напитков занимает вода. А что еще можно пить в жару:

• кисломолочные продукты с малой жирностью;
• натуральный квас без химических подсластителей;
• кислые натуральные свежеотжатые и собственной консервации соки;
• чай, лучше зеленый и без сахара.

Не стоит выбирать для утоления жажды такие напитки, как:

• соки в пакетах, особенно с содержанием сахара;
• пиво и другие алкогольные напитки;
• кофе;
• газировки, особенно сладкие.

Что еще можно сделать, чтобы облегчить воздействие жары на организм человека? Для начала сменить рацион:

• стоит снизить потребление сладкого и белковой пищи;
• ешьте больше мороженого. Можно самостоятельно наморозить дома фрукты и ягоды и кушать их вместо жирного заводского лакомства;
• в Малайзии спасаются от жары употреблением острых продуктов, которые повышают потоотделение. Но при этом обязательно следует восполнять запасы воды в организме.

Учтите, что в жару возрастает риск пищевых отравлений, поскольку продукты портятся быстрее. Поэтому убирайте продукты в холодильник, а отправляясь на пикник или на дачу, прихватите автохолодильники, которые уберегут еду от жары, а вас от проблем со здоровьем.
В жаркие дни особенно трудно уснуть, ведь за день дома прогреваются слишком сильно. Есть несколько мер, позволяющих снизить негативные факторы и убрать перегрев, если в доме нет кондиционера:

• можно в постель под колени положить грелку, наполнением которой послужит ледяная вода;
• перед сном можно поместить сухую простыню в полиэтиленовый пакет и подержать ее минут пять в морозилке, после этого вынуть, застелить кровать и быстренько «моститься» спать;
• заморозьте баклажки или кастрюли, наполненные доверху водой. Перед сном выньте и поставьте в таз на табурете перед вентилятором, чтобы на них дул поток воздуха – в доме станет намного прохладнее и вы сможете уснуть;
• можно намочить простынь и повесить на балкон, открыв окна и двери, чтобы потоком воздуха затягивало прохладу и влагу. Поможет смачивание штор и гардин.

Самое жаркое время, в которое не стоит находиться на улице, это часы с 13 до 16. Если вы любите заниматься спортом, постарайтесь на лето перенести это занятие с улицы в клуб, где работают кондиционеры. Чаще выходите из дома и посещайте места, где хорошо работает система кондиционирования. К примеру, музей, кинотеатр, магазины. Выбирайте просторную одежду исключительно из натуральных материалов, носите солнцезащитные очки с фильтрами, покрывайте голову – в ход должны пойти шляпы, панамы, бесболки, повязки и т.д. В дневное время принимайте душ или прохладную ванну как можно чаще. Старайтесь не использовать косметику или минимизировать ее количество.

Наши советы просты, потому придерживаться их сможет каждый. Надеемся, что вам удастся пережить жару с минимальным дискомфортом и вредом для здоровья.

Как пережить жаркие дни

Добавить комментарий