Заразительна ли зевота?

0
213

Признайтесь, хочется ли вам зевнуть, когда вы видите зевающего человека? А когда вы читаете эти строки? Ну вот, я уже разок зевнула… И так делает большинство из нас. Ученые заинтересовались столь необычным эффектом зевоты и попытались выяснить, действительно ли она заразна …

Американские исследователи доказали, что зевание в ответ на зевок другого человека – не более чем бессознательная форма социальной связи. Для чего мы зеваем – неизвестно, в природе этим занимаются не только люди, но и животные – даже змеи. Человек начинает зевать еще в утробе матери – где-то в 2,5 месяца. Но что самое интересное, зевание в ответ применяют только люди, шимпанзе и собаки. Именно поэтому исследователи считают, что так проявляется признак сопереживания, наличия социальных связей.

Заразительна ли зевота?

Впрочем, не все люди одинаково поддерживают заразительную зевоту. Ученые начали с малышей и поставили ряд экспериментов со 120 детками от 1 до 6 лет. Исследователи разбили крошек на группы и стали читать им сказки. На протяжении 10 минут читающий зевал раз в полторы минуты, а поведение малышей снимали на видео. Оказалось, что годовалые детки не заражались зевотой. В два годика среди «поддержавших» зевающего оказался только один ребенок, в три года – двое. Зато в четырехлетнем и более старшем возрасте заразительной зевотой страдала почти половина малышей. Исследователи не остановились на этом и провели подобный эксперимент в группе деток с аутизмом, возраст которых колебался в пределах 6-12 лет. Оказалось, что среди таких участников зевающих в ответ было вдвое меньше. И эта цифра сокращалась практически до нуля пропорционально тяжести формы заболевания. Полученные результаты еще раз доказывают, что причиной заразительной зевоты является неосознанная эмоциональная связь с окружающими людьми. Причем у больных аутизмом таких связей нет.

Заразительна ли зевота?

Другое мнение выразила группа американских исследователей. Она считает, что причина зевания в ответ кроется в генах. Для этого был поставлен эксперимент с тремя сотнями участников. Взрослым людям показывали видео, где зевал человек. При этом велся подсчет ответных зевков испытуемых, после чего полученные данные соотнесли с возрастом участников, уровнем их эмпатии, качества образования, социальным положением, достатком. Вывести формулу связи не вышло – заразительность зевания никак не связана с перечисленными выше факторами. Реакция всех людей разная. Кто-то зевнул раз за время просмотра видео, а кто-то 15 раз. Исходя из результатов исследования, ученые предположили, что заразительное зевание зависит от генов, вернее от их мутаций. Если учитывать, что люди, страдающие аутизмом или шизофренией, не зевают в ответ и у них есть мутации в генах, вызвавшие болезнь, то такое предположение исследователей послужит фактором диагностики здоровья людей.

Заразительна ли зевота?

В любом случае, сам факт заразительности зевания был подтвержден. Правда, не все люди ему подвержены. И помните, если вы не зеваете в ответ, стоит проверить свое здоровье…

Добавить комментарий