Новая болезнь компьютерщиков

0
30

Какие только проблемы со здоровьем не преследуют людей, подолгу сидящих за компьютерами. Это и боли в спине, и туннельный синдром, и ухудшение зрения, и лишний вес из-за малоподвижного образа жизни… Теперь ученые открыли новую болезнь, свойственную тем, кто не расстается с планшетом, ноутбуком или компьютером – это появление горба на спине.

Остеопаты бьют тревогу – компьютерная горбатость поражает чаще всего молодежь. Достаточно четырех часов сидения за ПК или лежания с планшетом в день, чтобы в позвоночнике началось искривление в виде сколиоза или горба. Первыми признаками, которые должны насторожить родителей, являются такие симптомы, как головные боли, болевые ощущения в спине, шее. С подобными жалобами в Англии ежедневно обращаются к докторам несколько подростков. Лечение искривления позвоночника возможно, но все зависит от степени запущенности болезни. Что наверняка говорят доктора – это то, что процесс выздоровления будет непростым и длительным.

Новая болезнь компьютерщиков

Проблемы с позвоночником знакомы не только подросткам, но и взрослым людям. Многие вынуждены работать сидя, что также вызывает сутулость и неправильную осанку. Доктора уверены, что хронические болевые ощущения в спине (около 80%!) вызываются именно неправильной осанкой. Как помочь себе? Недавно был разработан гаджет, помогающий исправлять сутулость. Устройство крепят к спине в нижней ее части. Оно оснащено сенсорами, которые улавливают моменты неправильной осанки, после чего в гаджете включаются вибрации – не раздражающие, мягкие, но напоминающие о том, что следует спину держать прямо. Большим плюсом устройства является возможность сбора статистики и передача ее на смартфон. Благодаря этой функции человек может узнать, как долго он сидит, сколько времени он проводит с правильной осанкой, а сколько – сутулясь. Приложение для смартфона позволяет получать мотивацию для улучшения состояния позвоночника и спины. Выручит и массажное кресло, которое разомнёт всё тело. Более того, современные массажные кресла способны проводить диагностику спины и «решать» какой тип массажа необходим.

Медики уверены, что неправильная осанка может влиять не только на позвоночник, но и на состояние внутренних органов – легких, сердца, ЖКТ. Именно поэтому очень важно следить за тем, как развивается подросток, своевременно выявлять проблемы со здоровьем, а еще лучше – предупреждать их. Проверяйте, как ваш ребенок сидит за компьютером или лежит с планшетом в руках, чтобы потом не пришлось отдавать большие деньги за курсы массажей или суперсовременные гаджеты, исправляющие осанку.

Добавить комментарий