Инновационные технологии в лечении зубов

0
71

Звук бормашины, даже название «стоматолог» у многих вызывает дрожь в теле. Лечение зубов мало кто может назвать приятным. Однако в скором времени все будет проходить иначе – бормашины отправятся в утиль…

Все знают, что при появлении кариеса пораженный участок зуба высверливают и заполняют его пломбой. Такое лечение эффективно – оно останавливает процесс развития кариеса. Однако оно имеет и негативные стороны – процедура малоприятна, к тому же она закладывает процесс разрушения зуба. Сегодня ученые из США сумели показать способ восстановления пораженного участка зуба путем воздействия лазера. За пять минут нахождения под лазерными лучами клетки зуба начинают производить дентин, что за некоторый промежуток времени позволяет заполнить отверстие здоровой зубной тканью. Исследователи уже поставили эксперименты на грызунах, доказав эффективность методики – у крыс за три месяца восстановились зубы, где были просверлены дырочки.

Пока американские ученые пытаются получить разрешение на испытание новой методики с участием людей, британские исследователи запустили технологию самовосстановления зуба и лечения десен. Сначала пациенту подготавливают пораженный участок зуба, а после – воздействуют на него маломощным током. Это и запускает процесс восстановления зуба. Исследователи уверены, что за новой методикой – будущее, а стоимость ее не будет превышать цены на лечение зубов сегодня.

Инновационные технологии в лечении зубов

Новинку в стоматологии представили и для тех, кто носит брекеты – весьма неудобную конструкцию для выпрямления зубов. Конечно, современные устройства выглядят куда лучше прежних, да и дискомфорта доставляют меньше, но если бы их можно было не носить постоянно – люди были бы рады… Теперь есть такая возможность. Новейший гаджет (капу с вибрирующим от компрессора надувным шариком) достаточно надевать только на ночь (необходимо не более 10 часов воздействия). Устройство одевается на зубы, под воздействием воздуха из компрессора шарик надувается за секунду несколько раз, постепенно меняя межзубное расстояние. Ученым стало известно, что мягкие вибрации выравнивают зубы намного быстрее, чем длительное жесткое давление. Давайте сравним: брекеты справляются с задачей за год-полтора, а капа – всего за 3 месяца.

Новейшие технологии в лечении зубов порадуют практически каждого из нас, потому будем ждать их скорейшего появления в практике наших стоматологов.

Добавить комментарий