Ученым подвластно превращение клеток

0
149

Всем известно, что медицина постоянно развивается. Тем не менее, новейшие разработки не прекращают удивлять. В скором времени доктора и ученые приблизятся по своим возможностям к божествам, ведь уже сегодня им подвластно выращивание и превращение клеток человеческого организма из одного вида в другой…

Начнем со стволовых клеток – основы для возникновения клеток разных видов, которые применяются в регенеративной медицине. Австралийские ученые выяснили, что для выращивания новой костной ткани можно использовать те ткани, которые удаляются при замене тазобедренного сустава при ревматоидных артритах или артрозах. Ранее их выбрасывали. Теперь же, изучив состав этих тканей, исследователи уверены, что их можно использовать как источник стволовых клеток. Новую выращенную костную ткань можно будет пересаживать пациентам с проблемами суставов.

Аналогичным путем пошли и ученые из Японии. Они сумели превратить за полчаса при помощи кислоты старые клетки крови в стволовые. В эксперименте использовалась кровь лабораторных грызунов. При помощи кислоты удалось превратить в стволовые лишь одну часть клеток, другая погибла. Но исследователи уверены, что новый метод добычи приобретет широкую популярность, и занимаются дальнейшими исследованиями в этой области.

Ученым подвластно превращение клеток

Американские ученые пошли еще дальше – они решили ускорить процесс выращивания стволовых клеток путем размещения их в невесомости и получили помощь на проведение эксперимента в размере $300000. Предполагается выращивать клетки на борту МКС в специальном биореакторе, конструкцию которого сейчас разрабатывают ученые.

Не отстают от зарубежных коллег и российские исследователи. На базе одной из лабораторий уже ведется культивация стволовых клеток и начался процесс выращивания клеток кожи. Под контролем роботизированной системы из образца донорского кожного покрова выращивается новый на протяжении нескольких недель. Полученные ткани стерильны и готовы к пересадке.

Ученым из США удалось превратить клетки мужской кожи в сперматозоиды. В репродуктивной медицине это прорыв, ведь мужчины, страдающие от бесплодия, получают шанс на продолжение рода. Исследователи отобрали группу испытуемых с врожденным генным дефектом, в результате которого их сперматозоиды имеют низкую активность. Все участники сдали образцы кожного покрова. Благодаря особой технологии клетки кожи были преобразованы в стволовые. После этого клетки были подсажены самцам грызунов в яички, где они преобразились в сперматозоиды. Ученые планируют продолжить исследования теперь уже с участием людей.

Чудеса, да и только! Как много может человек сегодня сделать благодаря открытиям ученых. Дай Бог, чтобы новейшие технологии скорее внедрили в жизнь и подарили шанс на выздоровление миллионам людей.

Добавить комментарий