Пожилые люди и компьютер? Почему бы и нет!

0
150

Молодым людям трудно себе представить пожилого человека, ловко манипулирующего мышкой и быстро ориентирующегося в работе компьютерных программ. Трудно представить, потому что таких сегодня – единицы. В их молодости не было ПК и ноутбуков, а в почтенном возрасте познавать тонкости компьютерного дела уже мало кому хочется. А зря. Ученые выявили массу плюсов от работы пожилых людей за ПК…

Пожилые люди и компьютер? Почему бы и нет!

Американскими исследователями был проведен опрос почти тысячи человек почтенного возраста (70-93 года). Среди них было выявлено около 12% участников с умеренной степенью снижения памяти, умственной работоспособности и познавательной функции. Ученых интересовал образ жизни испытуемых, свойства их памяти и ума, рацион и умение работать на компьютере. Результаты опроса показали, что люди, которые занимались физкультурой и умели работать за компьютером, обладали намного лучшими когнитивными способностями и показателями памяти, чем те пожилые участники, которые не тренировались и не умели пользоваться ПК.

Другое исследование, которое также провели американские ученые, длилось 6 лет. В нем приняло участие несколько тыс. людей преклонного возраста. Результаты просто ошеломили: пенсионеры, которые умели пользоваться интернетом, на 30% реже страдали от депрессивных расстройств, чем пожилые люди, живущие без сети. Оказывается, пользователям почтенного возраста удается через интернет находить своих старых друзей, отыскивать новых знакомых, много полезной и интересной информации, которой насыщена сеть. Это погружение в информационное и социальное поле просто не дает пожилым людям возможности скучать и впадать в депрессию.

Пожилые люди и компьютер? Почему бы и нет!

Как видите, для здоровья очень полезно узнавать что-то новое, что заставляет мозг работать активнее, делает жизнь интереснее. И это касается не только людей преклонного возраста, но и молодежи, и представителей средней возрастной группы. Не бойтесь учиться, бойтесь, что не попробуете этого!

Добавить комментарий