Необычные контактные линзы

0
112

Контактные линзы в нашем понимании – это средства, улучшающие зрение или меняющие цвет глаз. Сегодня это сверхсложные устройства, во многом благодаря компании Google. Современные контактные линзы умеют измерять уровень сахара в слезах и дарят зрением тем, кто раньше видеть не мог…

Необычные контактные линзы

Умные линзы со встроенной камерой способны увеличить получаемое изображение в несколько раз. Камера передает изображение на микрочип, где данные проходят анализ, после чего хозяину линз сообщается, что он приближается к человеку, животному или машине. Устройство может соединяться через блютуз с мобильным телефоном, умеет распознавать лица людей. Эти возможности контактных линз облегчат жизнь двухсот миллионов человек с очень плохим зрением. И, несмотря на то, что проект находится в стадии разработки, и компания Google, и миллионы людей в мире ждут, когда устройство выйдет в массы.

Ученые из Швейцарии сумели создать тончайшую, гибкую и прозрачную основу для контактных линз, которая является носителем электронных схем. Такая основа из вещества парилен выдерживает вращение глаз, биосовместима и не токсична. В офтальмологии она подарит надежду больным с галукомой. Помимо этого основа найдет применение в спортивной сфере: можно будет встраивать ее в одежду и снимать показания работы организма. В медицине она позволит создавать тончайшие сенсоры, которые будут крепить на человеческое тело. Предполагается, что новейшая разработка в производство попадет в течение пяти лет.

Вернемся к разработкам Google. Умные линзы способны выявлять показатели сахара в человеческих слезах. Для определения этого параметра сегодня требуется анализ крови, а разработчики сумели встроить в контактные линзы крошечный глюкометр и передатчики, которые передают информацию по беспроводному каналу связи. Пациенты с диабетом сумеют без лишних «кровопусканий» рассчитывать дозы инъекций инсулина. Компания вела разработки на протяжении многих лет, чтобы сегодня представить прототип умных линз с глюкометрами. Предполагается, что в продажу они поступят лет через пять.

Необычные контактные линзы

Благодаря развитию технического прогресса уже в ближайшем будущем жизнь пациентов и людей с ограниченными возможностями станет ярче, интереснее и проще.

Добавить комментарий