Как побороть аллергию

0
89

С приходом весны ко многим людям является аллергия. Ее симптомы мало кому приятны. Сегодня в мире от этой напасти страдает 20% населения. Медики и ученые неустанно ищут способы борьбы с аллергией, но тщетно. Разрабатываются все новые противоаллергические препараты, которые далеко не всегда помогают. Как может пациент снизить риск проявлений недуга, вы узнаете далее…

Как побороть аллергию

Начнем с того, что американские ученые выяснили: на тяжесть симптомов аллергии влияет погода. Если зима была затяжной, а весна холодной, то проявления будут слабее. Если же рано потеплело, количество и время пребывания пыльцы в воздухе увеличивается, а вместе с ними растет уровень симптомов недуга. Если долго идут дожди, с одной стороны пыльца перестает витать, с другой – начинают расти плесневые грибы, на которые у многих также случается аллергия.

Весной чаще всего проявляется поллиноз – реакция на цветение растений. От него страдает 5% населения планеты, в основном люди, проживающие в городах, где пыльца «мутирует» под воздействием загрязненного воздуха. Самое неприятное, когда организм реагирует не на один вид аллергена, а на несколько. В таком случае проявления могут длиться с начала весны до конца летнего сезона. Поскольку количество возможных аллергенов превышает сотню, без врачебной диагностики не обойтись. Доктора предлагают ограниченное лечение – прием антигистаминных препаратов в периоды обострения и проведение вакцинации в моменты затишья недуга.

Любой пациент может помочь себе при поллинозе самыми элементарными мерами. Если вам известна причина аллергии, стоит минимизировать контакты с ней. Если же симптомы проявились без видимой причины, вспоминайте, что нового ели (или что съели в больших количествах), чего касались, что использовали из косметических или моющих средств.

Как побороть аллергию

При поллинозе трудно избежать аллергенов – они витают в воздухе. Принимайте антигистаминные препараты, прописанные доктором. Специалисты советуют не выходить раньше одиннадцати утра из дома, поскольку в утреннее время содержание пыльцы в воздухе наиболее высоко. Как можно чаще мойте полы в доме и старайтесь исключить сквозняки, ежедневно мойте москитные сетки на окнах. Если есть возможность, используйте системы очистки воздуха в квартире. Во время пребывания на воздухе надевайте медицинскую маску, которая защищает от 95% аллергенов. Не устраивайте выезды на природу в период обострения болезни. Если ездите в авто – не открывайте окна, пользуйтесь кондиционерами. Возвращаясь домой, снимайте с себя всю одежду и отправляйте ее в стирку, принимайте душ или как минимум умывайтесь и мойте руки, делайте промывание носа и глаз, чтобы не допустить попадания аллергенов в помещение. Для облегчения симптомов медики советуют как можно больше пить жидкостей, особенно горячих – чаев, супов, кофе.

И главное – не унывайте. Неприятные симптомы в скором времени исчезнут, и вы сможете снова наслаждаться жизнью в полной мере!

Добавить комментарий