Факторы ожирения

0
47

Проблема мирового масштаба – ожирение. На ее развитие влияет и качество продуктов, и образ жизни человека, и генетика. Какие есть факторы, способствующие возникновению ожирения?

Факторы ожирения

Первый параметр – генетические особенности. Американскими учеными было выявлено, что тучные мужчины передают своим детям мужского пола ген ожирения. Исследователи поставили эксперимент в лаборатории на грызунах. На протяжении одного года самцов кормили высококалорийной пищей. После этого им подсадили самок, которые питались обычной едой. У семей появилось потомство. За его развитием наблюдали целый год, регулярно брали пробы крови и взвешивали мышат. Результаты сравнивали с аналогичными показателями контрольной группы. Итоги показали, что уже через полгода детки тучных отцов имели лишний вес, а спустя год большинство из них имели расстройство метаболизма и ожирение, что, однако, не мешало вести им довольно активный образ жизни. Самое интересное, что факт передачи гена лишнего веса своим детям проявился только среди самцов.

Международная группа ученых провела исследование, где приняло участие почти 90000 человек. Был изучен геном испытуемых, после чего ученые сумели вывить 6 генетических комбинаций, которые связаны с лишним весом. Практически все варианты участвуют в регулировке пищевого поведения и работе головного мозга. Это значит, что генетически проблема ожирения не зависит от обменных процессов и особенной системы пищеварения, а зависит от заложенного в генах пищевого поведения (чувстве насыщения, и чувстве голода).

Факторы ожирения

Правда, не только генетически передается ожирение. Исследователи из Великобритании доказали, что лишний вес – болезнь заразная. Защититься от нее, как от вируса, невозможно. Спастись можно, но только если вы окружите себя людьми, ведущими здоровый образ жизни и питания. Оказывается, на наши предпочтения в пище влияет социальное окружение. Причем даже на бессознательном уровне. Соратники по застолью могут воздействовать не только на количество съеденного, но и на его качество. Так, если партнер по трапезе выбирает низкокалорийную еду, кушает умеренно, вы будете придерживаться аналогичного образа питания. Если же члены вашей семьи или друзья по застолью кушают сверх меры калорийную, полную канцерогенов пищу и фаст-фуд, вы будете переедать и употреблять эти продукты вместе с ними. Так уж повелось, что мы неосознанно копируем поведение других людей.

Вывод один – от обжор держаться подальше, а если есть генетические склонности к ожирению, стоит тщательно продумывать свой рацион.

Добавить комментарий