Главнаясекреты и советы

Почему от лука плачут, а шоколад поднимает настроение

В нашем сознании прочно закреплено убеждение, что понятие химические вещества означает нечто плохое. Мы убеждены, что только натуральные продукты питания могут быть здоровыми по сравнению с обработанными. Но исследователи повнимательнее присмотрелись к привычным повседневным понятиям относительно некоторых продуктов, например, почему же все-таки запах лука вызывает у нас слезы, или почему кофе имеет горький вкус, и обнаружили странные побочные эффекты. Хотя чему удивляться – ведь продукты с нашего стола содержат в себе огромное количество химических соединений, которые ответственны за то или иное удивляющее нас воздействие.

Каждый фрукт или овощ - это тоже химический продукт, но химия в них - природная.
В интернет магазине посуды в Москве Navidu.ru нам рассказали о том, почему мы плачем, когда режем лук, и ощущаем кислый вкус лимона. Это важно знать не только для того чтобы понимать воздействие фруктов и овощей на наш организм, но и чтобы знать, в какой посуде правильно хранить продукты. А посуда в Navidu.ru вся как на подбор яркая и необычная.

Запах лука заставляет нас плакать

Почему от лука плачут, а шоколад поднимает настроение

Ни одно химическое соединение из вызывающих слезотечение в здоровом неповрежденном луке не присутствует. Но когда клеточные стенки лука в процессе его измельчения повреждаются, из них выделяется целый ряд защитных ферментов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку глаза. Одно из таких веществ – лакриматор (от латинского lacrima, что означает слеза) – растворяется в воде, поэтому перед шинковкой луковицу и нож следует смочить водой.

Шоколад поднимает настроение

В шоколаде содержится фенилэтиламин, получивший название «вещества любви». Он вызывает чувство удовлетворенности в мозговых рецепторах и провоцирует сексуальное влечение. Говорят, что Казанова обожал шоколадный напиток. Плитка шоколада – обязательный атрибут романтической встречи, но не все медики относят шоколад к афродизиакам (то есть стимулирующим сексуальную активность ). Другое соединение, вызывающее подъем настроения при поедании кусочка шоколада, - теобромин, особенно высока его концентрация в темном шоколаде. Для собак теобромин является токсичным компонентом, вызывающим отравления домашних баловней.

Почему перец чили такой жгучий, а лимон – такой кислый?

Почему от лука плачут, а шоколад поднимает настроение

Жгучий вкус красного чили обусловлен наличием капсаициноидов, которые при контакте со слизистыми оболочками вызывают их раздражение, а наш мозг воспринимает это как жжение.

Кислый вкус лимона вызван целым букетом органических кислот, из которых наиболее активными являются лимонная и яблочная кислоты.

Мускатный орех как галлюциноген

Это свойство мускатного ореха было известно еще в 16 веке. В орехе содержится известный психоактивный компонент миристицин из класса амфетаминов. Чрезмерное использование ореха в специях может иметь такие нежелательные эффекты, как рвота и учащенное сердцебиение.

Грейпфруты несовместимы с некоторыми лекарствами

Сок грейпфрутов активно взаимодействует с лекарствами. В состав грейпфрутов входят так называемые фуранокумарины, разлагающие многие попавшие в организм лекарственные средства. В результате, для многих лекарств не только снижается медикаментозный эффект, но и вызывается негативная ферментативная активность, ведущая к нарушению работы почек, появлению кровяных сгустков и распаду мышечных волокон.

Достоинства крепкого чая и горького кофе

В чашке крепкого чая содержатся полифенольные соединения, предупреждающие возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы обладают высокой антиоксидантной активностью. К мощным антиоксидантам также относится хлорогеновая кислота, придающая горький вкус кофе. При обжаривании ее содержание уменьшается.

Мыльный привкус кориандра

Почему от лука плачут, а шоколад поднимает настроение

Не все способны различить этот привкус, потому что эфирное масло в листьях состоит из 40 различных органических соединений, включая альдегиды. Мыльный вкус обязан их присутствию, но, оказывается, есть счастливцы, которым на генетическом уровне не дано почувствовать его прелесть.

Почему от лука плачут, а шоколад поднимает настроение
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра