Когда бывают самые яркие сновидения

0
80

Яркие сновидения – запоминающиеся, вызывающие сильные эмоции, которые сохраняются на день, а то и несколько дней, случались у каждого. Часто они являются следствием каких-либо событий в реальной жизни человека. Ученые уверены, что есть и другие факторы, влияющие на яркость и запоминаемость снов…

Когда бывают самые яркие сновидения

Начнем с того, что сновидения у представителей разного пола отличаются. Видимо, это вызвано и физиологическими, и психологическими различиями. Вот взять, к примеру, кошмары. У мужчин и женщин они различны. Исследователи из Канады выяснили, что прекрасный пол лучше запоминает свои сны и может более красочно и подробно их описать, чем сильный. 10-ти месячный эксперимент с тремя сотнями представителей обоих полов показал, что женщинам чаще снятся кошмары, где проявляются межличностные конфликты – обман или измена от близких им людей. В женских страшных снах дамы часто опаздывают на важные мероприятия, болеют, погибают, блуждают и не могут найти дорогу, встречаются с инопланетянами, вампирами, монстрами или призраками. Сновидения мужчин совсем иного содержания – сильный пол в своих кошмарах старательно сражается в войнах, борется со стихийными бедствиями, иногда в их сны попадают насекомые.

Качество сна зависит от удобной постели: матраса, подушек и одеяла. Подробнее про различные одеяла и их наполнители можно ознакомиться здесь: http://batuktextil.ru/odeyalo А вот качество сновидений, оказывается, зависит от… луны.
Когда же сновидения бывают самыми яркими? Исследователи из Великобритании уверены – это зависит от фаз Луны. Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент, где приняли участие тысяча человек. Каждый их сон сопровождали разные звуки. Оказалось, что в полнолуние людям снились самые необычные и даже странные по содержанию, самые впечатляющие и красивые сновидения. Интересно, что в остальные фазы Луны люди видели сны с будничным содержанием – им виделась работа, дом, быт. Зато в полнолуние человек может стать на время сна супергероем, полетать на драконе, запросто встретиться со всемирно известной звездой или попасть в другое невероятное видение.

Когда бывают самые яркие сновидения

Случается так, что проснувшись, человек не может вспомнить, что именно ему снилось. То есть ощущения от сна остались, а его содержание скрылось в памяти. Исследователи провели эксперимент с 40 испытуемыми, 50% которых могли вспомнить, что им снилось, примерно 5 раз за 7 дней, а оставшиеся 50% – могли рассказать, что им снилось лишь дважды в месяц. Ученые доказали, что такие различия можно объяснить разной активностью головного мозга. Так, люди, которые с легкостью рассказывают о своих сновидениях, более чутко спят, реагируют на посторонние звуки и несколько раз за ночь просыпаются.
Теперь, если вы мечтаете о красочном сне – планируйте его в полнолуние. А вот если не отличаетесь способностью запоминать сны, не расстраивайтесь – зато ваш сон более глубокий, ровный и спокойный.

Добавить комментарий