Главнаяздоровье

Запах дыхания расскажет о заболеваниях

Последние исследования медиков показали, что многие болезни, угнездившиеся в человеческом организме, придают свой специфический запах его телу и дыханию. Учеными представлен целый список «ароматов», исходящих от человека, и болезней, которым они соответствуют.

Запах дыхания расскажет о заболеванияхЕсли изо рта пахнет жидкостью для снятия лака, то вы можете болеть диабетом. А заболевания печени придают человеческому дыханию запах сырой рыбы.

Но не только дыхание выдает ваши проблемы со здоровьем. В случае заболевания мочевого пузыря моча запахнет аммиаком. Не остаются в стороне и потовыделения: у шизофреников пот пахнет уксусом, а в случае краснухи пот приобретает запах только что выдернутых перьев. Брюшной тиф заставляет кожу пахнуть свежеиспеченным хлебом. У больного желтой лихорадкой кожа начинает пахнуть подобно мясной лавке. В случае заболевания золотухой (инфекции лимфатических узлов), запах пациента будет подобен запаху несвежего пива.

Полученные результаты открывают дорогу диагностированию при помощи «электронных носов». Логика простая – если запах будет слишком тонок, чтобы его смогли обнаружить люди, то чуткие «электронные носы» его обязательно уловят. Ученые заявляют, что машины смогут «вынюхать» и наличие раковых изменений в организме. Один из электронных нюхачей под названием BreathLink разработан для диагностики рака молочной железы путем анализа дыхания пациента. Устройство уже проходит испытания, и через пару лет начнутся его поставки в медицинские центры. Миллионы женщин будут буквально спасены от необходимости проходить маммографию – Запах дыхания расскажет о заболеванияхрентгенологическое исследование молочных желез.

Медики надеются, что их открытие приведет к новым способам диагностики рака на ранней стадии. По многочисленным свидетельствам людей, проживающих рядом с больными раком, они замечали неприятный запах вокруг больных. Онкологи объясняют это тем, что здоровый организм вырабатывает определенные химические вещества в процессе нормального метаболизма, но раковые клетки усваивают по-другому, соответственно, и их деятельность вызывает другой запах. Разрабатывая современные электронные датчики, ученые не забывают и о собаках, чей чуткий носик способен распознать «нехороший» запах. В специальном центре подготовлены четыре собаки, натасканные на рак яичников и сахарный диабет. Однако конечная цель ученых – создание миниатюрных чипов, перенявших от чуткого собачьего носа всю власть над запахами, и оснащение ими медицинских учреждений и больничных палат.

Запах дыхания расскажет о заболеваниях
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра