В каком направлении движется ювелирный рынок?

0
89

Где проходит граница между репликой и подделкой? Все зависит от намерений и планов людей, которые производят и реализуют украшения. Есть среди них недобросовестные, выдающие синтетические камни за натуральные. Для покупателей важно не попасться на эти уловки и заплатить реальную цену за товар.

Искусственные драгоценности — не мошенничество

Попытки создать вещества, похожие по внешнему виду на природные минералы, существуют с незапамятных времен. Особенно распространилось это явление с тех пор, как из-за возросшего спроса на украшения появилась бижутерия оптом, и производителям срочно понадобилось искать новые пути удовлетворения потребностей аудитории. Есть несколько названий дубликатов драгоценных и полудрагоценных камней:
имитация;
реплика;
культурная замена;
подделка.

В каком направлении движется ювелирный рынок?

Образцами имитаций нефрита и других минералов являются изделия китайских мастеров с тысячелетней историей. Известны достижения европейцев в области стекла и пластика. Искусные подделки драгоценностей не всегда являются мошенничеством. В ряде случаев преследуется цель не обмануть, а сделать более доступными изделия. Ведь на Земле сейчас не те условия, при которых могут возобновляться запасы минералов. Они возникли в очень далекие геологические эпохи. Число доступных месторождений с каждым годом уменьшается, усложняется процесс добычи.

Имитация природных процессов при изготовлении украшений

Получение искусственного и синтетического жемчуга, драгоценных камней сейчас поставлено на широкую ногу. В городах и курортах Вьетнама, ОАЭ можно приобрести жемчуг россыпью или бусы кустарного производства. Туристы покупают имитации из слоев перламутра по цене натуральных украшений. Чтобы не оказаться обманутым, нужно внимательно присмотреться к отверстиям в жемчужинах. В тех, что получают на специальных фермах при выращивании моллюсков, не должно быть сколов, через которые просвечивает пластмасса.

В каком направлении движется ювелирный рынок?

Также существуют технологии производства алмаза и корунда, позволяющие достичь ювелирного качества. Упоминаемые в легендах и сказках разновидности корунда — рубин и сапфир — в натуральном виде добывают в Индии и еще ряде государств Азии. На современном ювелирном рынке преобладают искусственные алмазы, синтетические корунды.

Есть немало способов, помогающих отличить поддельные драгоценности от натуральных камней. Самые простые из них: трение, постукивание, взвешивание, испытание огнем. Пластмассы легче по весу, горят или плавятся при поджигании. Труднее отличить имитации из стекла. Как правило, пластмасса и стекло легче, чем камень. Он должен быть твердым, плотным, тяжелым, холодным на ощупь.

Обескуражит ли почитателей драгоценностей информация о синтетическом происхождении большинства камней в современных ювелирных украшениях, бижутерии? Массовое производство основано на новейших технологиях получения дешевых заменителей. Только ювелир, геммолог, истинный знаток драгоценностей без труда сумеет выяснить, что перед ним: реплика или обработанный природный минерал.

Фото: courtney-g.ru

Добавить комментарий