Главнаяздоровье

Современные помощники докторов

Поскольку медицина не стоит на месте, ученые разрабатывают новые гаджеты для врачей и медсестер. Сегодня мы представим современных помощников докторов, которые в скором будущем появятся и в наших клиниках.

Современные помощники докторовНачнем с норм санитарии. Всем известно, что любая больница – потенциально опасная зона, ведь там скопление нездоровых людей, а значит и микробов в больших количествах. Для борьбы с ними идут в ход и хлор, и ультрафиолетовое излучение. Испанские ученые разработали особую ткань, которая не переносит бактерии и вирусы и при этом блокирует их работу. Этот материал предполагается использовать для пошива медицинской одежды. Ткань в процессе производства опускают в воду с наночастицами цинка, после чего подвергают обработке ультразвуком – частицы проникают в материал и остаются в нем. Учитывая, что цинк славится антибактериальным действием, полученная ткань не допустит размножения бактерий. Ученые уверены, что свойства материала сохранятся и после стирки, если температура воды не будет превышать 70 градусов. Сейчас проводятся испытания новинки.

Для работы медиков также выпущено несколько электронных помощников. В США уже используется докторами эндоскоп, который имеет вид капсулы. Те, кто проходил процедуру эндоскопии знает, насколько малоприятна она. Изобретение ученых призвано помочь в изучении состояния толстого кишечника. Медицинский гаджет имеет размер 12 мм на 33 мм, а на его обоих концах установлены камеры, показания которых передаются на ПК. Исследования с участием капсульного эндоскопа показали его эффективность в 88% случаев, потому устройство пустили в массовое производство.

Американскими учеными были разработаны микроскопические щипцы для проведения биопсии. Благодаря своим размерам (от 0,3 до 1,5 миллиметров) таким прибором можно получить биологические образцы тканей практически из любого органа. Щипцы представляют собой крошечную звездочку, лучики которой выполнены из хрома. Полимерный материал помогает сохранять их раскрытыми до тех пор, пока звездочка не окажется в тепле (нагреется от температуры внутреннего органа), после чего полимер размягчается, лучики собираются и набирают образец ткани для исследования. Микрощипцы доставляют к определенным органам при помощи эндоскопов, а изымают намагниченным катетером. Хранят звездочки в холодильниках, где температура не превышает 4 градусов. Предполагается, что такой гаджет станет прорывом, ведь доктора смогут получать десятки экземпляров тканей даже с одного органа, но из разных его участков, что поможет качественнее диагностировать заболевания. При этом травмирования органов практически нет, так как щипцы берут ничтожно малые образцы. Сейчас проводятся испытания разработки.

Ну и напоследок, пожалуй, самое приятное для пациентов открытие – устройство, помогающее медсестрам видеть сквозь кожу вены. Уж сколько пострадавших от малоопытных медиков, сколько тех, у кого просто слабо просматриваются вены! Статистика показывает, что медсестры не попадают с первого раза во время проведения внутривенных уколов в 40% случаев! Теперь всем будет хорошо благодаря гаджету, который представляет собой очки, разработанные на базе технологии дополненной реальности. Отныне медсестры в таких очках смогут увидеть спроецированную на дисплей 3-D карту сосудов пациента. А уж подобрать подходящую вену и попасть в нее – дело опыта. Важной особенностью гаджета является возможность удаленного обмена информацией между медиками, находящимися в разных отделениях больницы, а также доступ к медицинской базе. Применение данной разработки уже ведется в некоторых клиниках.

Скоро-скоро доктора и медперсонал станут похожи на людей будущего, ведь на них будет надета масса устройств, помогающих в диагностике и лечении пациентов. Нашли бы только на это средства!

Современные помощники докторов
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра