Пять неприятностей, грозящих нашему организму при перелете

0
100

Приятного вам полета! — желает стюардесса пассажирам при взлете самолета. Полет действительно окажется приятным, если суметь противостоять возникающим при воздушных путешествиях негативным изменениям в организме.

Пять неприятностей, грозящих нашему организму при перелете

1. Стягивание и шелушение кожи

Европейские дерматологи объясняют эту проблему низкой влажностью воздуха в салоне самолета. Там она в пределах 20 процентов, тогда как оптимальная влажность для человеческой кожи составляет 50 процентов. Сразу появляются морщинки, сохнет слизистая носа. Чтобы избежать обезвоживания, медики рекомендуют специально придуманное для этих ситуаций правило «трижды восемь», что на практике означает прием по восемь унций (чуть больше 200 мл) воды за час до, во время и после полета. В дополнение к этому правилу следует шутливое напоминание о высоком рейтинге места у прохода поблизости от туалета. С алкоголем лучше повременить – мочегонный эффект от его употребления усиливает обезвоживание. Каждый час необходимо сбрызгивать лицо специальными спреями и наносить слой лосьона на основе увлажняющей гиалуроновой кислоты, либо хотя бы положить на лицо увлажненную водой салфетку.

Пять неприятностей, грозящих нашему организму при перелете

2. Отекшие ноги

Давление воздуха на высоте полета авиалайнера намного ниже, чем на земле, поэтому внутренние органы человека расширяются, особенно нижняя половина. Сидячее положение в кресле самолета провоцирует скопление жидкости в ногах. Кроме того, снижение потребления кислорода замедляет кровообращение, что ведет к застою крови. Поэтому эксперты предлагают перед полетом, когда уже пора ехать в аэропорт, натереть ноги березовым или кедровым маслом для усиления кровотока и улучшения водного баланса. Тесную обувь лучше не надевать, она усугубляет накопление жидкости. А в полете необходимо через каждые два часа вставать и ходить по салону, чтобы повысить циркуляцию. Любителям чипсов и соленого арахиса лучше оставить пакетики со своим лакомством в чемодане. Соленая пища способствует отеканию.

3. Синдром смены часового пояса

Путешествие в другой часовой пояс вносит сбой в работу биологических часов нашего организма. Особенно сильно синдром проявляется после ночного полета, когда из биоритма выпадает время, отведенное для ночного сна. Медики советуют в ночных полетах постараться заснуть как можно скорее. Руки сложить на коленях, мышцы в этой позе лучше расслабляются. После приземления желательно два-три часа походить в темных очках, чтобы блокировать активное воздействие света на работу мозга в целях постепенной адаптации к новому часовому поясу.

4. Кожные высыпания

Основной причиной развития акне в путешествии является сухой воздух самолета. Через сухую обезвоженную кожу не выводятся избытки продукции сальных желез. Плюс высокая концентрация бактерий в воздухе салона авиалайнера, которая спровоцирована рециркуляцией воздушных масс по самолету. Дерматологи рекомендуют не игнорировать элементарные правила гигиены кожи, особенно в ночном полете. Смыть макияж и умыться, чтобы разблокировать поры, затем нанести лосьон. Следует пореже касаться своего лица грязными пальцами.

5. Проблемы с волосами в чужом городе

Пять неприятностей, грозящих нашему организму при перелете
Стилисты предупреждают, что у приехавших в чужой город обязательно возникнут вопросы по уходу за прической, даже если вы пользуетесь профессиональной косметикой, такой как краска kydra или качественными шампунями и кондиционерами. После мытья головы жесткой водой (содержащей избыток кальция) волосы выглядят тусклыми и грубыми, в то время как мягкая вода делает волосы жирными и плоскими. Специалисты рекомендуют в непродолжительных поездках на один-два дня использовать сухие шампуни. Если хочется помыть голову, но вода излишне жесткая, то ополаскивать волосы желательно бутилированной водой. В случае мягкой воды — воспользоваться шампунем и кондиционером для объема.

Добавить комментарий