Одеваться как нищий — быть на пике моды

0
276

Подобно вихрю ворвалась в разнообразные течения моды новая тенденция — одеваться практично, так, как тебе удобно, без всякого желания выделиться знаменитым брендом или оригинальным покроем.

Одежда, в которой вам удобно ходить по магазинам, гулять с собакой или развалиться в кресле перед телевизором, сформировала новый стиль нормкор (normcore), который тоже является своего рода модой. Дизайнеры уже оценили новое веяние — и вот уже публике представлены простенькие с виду (но не по цене!) сандалии, на показах Chanel и других домов моды появились мешковатые джинсовые комбинезоны, бесформенные свитера и рубашки, удобные в повседневном использовании джинсы и кроссовки. Кутюрье буквально накинулись на элементы спортивной одежды и одежды для домашнего обихода, черпая в них свое вдохновение.

Так что же такое «нормкор»? До последнего времени среди населения бытовало желание выделиться из толпы любым способом, пусть даже самым экстравагантным: «Посмотри на меня!». Сейчас логика поведения изменилась. Если человек уверен в себе, то даже сливаясь с толпой (образно выражаясь, выглядеть, как вышедший из метро), он сохраняет свою индивидуальность. Для многих известных личностей выглядеть как все, становится чрезвычайно важным. Посмотрите, как банально смотрится Марк Цукерберг, владелец Facebook. Он носит только дешевую одежду, простые джинсы, футболки, обувается в простенькие сандалеты.

Одеваться как нищий - быть на пике моды

Если у вас есть мозги, и вы утвердились по жизни, вам совсем ни к чему, чтобы своей одеждой обращать на себя внимание. Лидер среди миллиардеров, гений компьютерных технологий Билл Гейтс является воплощением нового стиля, достаточно посмотреть на его стрижку, очки и простую белую рубашку. Если перечислять знаменитостей, то ярким примером могут служить один из основателей Apple Стив Джобс, который всегда появлялся в черном свитере и невзрачных джинсах, и даже Барак Обама в своих удобных джинсах и мешковатых белых рубашках. Как замечают социологи, чем более успешный человек, тем меньше у него желания демонстрировать это.

Можно, конечно, насмехаться над идеей normcore, но она на первый план выдвигает интересный вопрос. Мода, как принято считать, выражает индивидуальный вкус, но вы заметили, как одинаково выглядят многие из нас? Мода нам оставляет только выбор в ценовом диапазоне. Светские дамы, меняющие по несколько раз в день свои платья от различных знаменитых кутюрье, напрасно считают себя иконами стиля. Пресса их презрительно называет clotheshorses — вешалками для одежды. Ведь действительно, они порабощены модой, они ее управляемые клоны. Культура normkore дает женщинам возможность узнать, насколько серьезно их воспринимают мужчины, не обращая внимания на изысканность нарядов. Например, Крессида Бонас на днях появилась с принцем Гарри на благотворительном мероприятии на Уэмбли в простеньких джинсах, темной куртке и рубашке. А Кейт Миддлтон постоянно смешивает дизайнерские вещи с одеждой, купленной в обычном магазине.

Одеваться как нищий - быть на пике моды

Добавить комментарий