История маникюра: от Древнего Египта и до наших дней

0
416

Каждая любительница маникюра отлично знает, какой цвет лака будет модным в этом году, и разбирается в новинках средств по уходу за ногтями. А вы знаете, каким цветом красила ногти Нифертити или китайские императоры?

В наши дни каждая девушка хотя бы раз в жизни красила ногти, сейчас узнать как правильно красить ногти могут все, и простейший маникюр в домашних условиях доступен как никогда. Однако так было не всегда, и даже нашей любимой пилочке для ногтей ещё нет и 200 лет. Страшно подумать, как люди раньше жили без неё…

Согласно старинным фрескам и исследованиям историков, уже в Древнем Египте модницы знали секреты красивого маникюра. Так, Нифертити, прославившаяся своей красотой, втирала в кожу рук различные масла и травяные настои, а ногти красила хной.

История маникюра: от Древнего Египта и до наших дней

В 14 веке нашей эры представители китайской династии Мин тоже красили ногти. Для этого они использовали смесь яичного белка, воска, желатина и каучука. Цветовая палитра была не слишком разнообразна, в ней имелось только 2 цвета: чёрный и малиновый.

В Европе даже среди знатных людей интерес к маникюру проснулся довольно поздно: красивые блестящие ногти стали появляться на портретах только примерно с 17 века.

История маникюра: от Древнего Египта и до наших дней

Первым маникюрным набором считается набор, сделанный из чистого золота. Он был найден на территории Ирака, где в древности располагался город Вавилон, и датируется примерно 3200 г. до н.э.
Впрочем, не все маникюрные принадлежности так стары. Например, всем известная пилочка для ногтей была изобретена в 1830 году американским доктором Ситом. Этот простейший инструмент по уходу за ногтями очень быстро стал популярным и получил известность по всему миру.

Ну а лак для ногтей, в том виде, к которому мы привыкли, был выпущен в 1917. До этого ногти в Америке и Европе не красили, а полировали, втирая в них различные цветные пасты и порошки. Блеск, который мы можем получить благодаря простому нанесению лака, раньше достигался усердным полированием ногтей.

В наши дни маникюр распространён не только среди богатых и знаменитых, но и среди простых людей. Больше не нужно красить ногти красным, как в Древнем Египте, чтобы подчеркнуть своё высокое происхождение. Зато маникюр становится всё сложнее с виду, но проще для исполнения. Так, одна американская компания предлагает специальные наклейки для ногтей и кутикулы, похожие на татуировки:

История маникюра: от Древнего Египта и до наших дней

А с помощью 3D принтера можно распечатать себе вот такие необычные накладные ногти:

История маникюра: от Древнего Египта и до наших дней

Добавить комментарий