Главнаяздоровье

Зависимость от мобильных

Вы никогда не задумывались, насколько важны для людей средства коммуникации? Взять, к примеру, мобильные телефоны. Сегодня они есть практически у каждого, а некоторые обладают либо несколькими аппаратами, либо же устройствами с поддержкой нескольких сим-карт. Конечно, очень удобно постоянно быть на связи. Однако подобная электроника вызывает зависимость, которая мешает людям жить…

Зависимость от мобильныхАмериканскими исследователями был проведен опрос населения Великобритании касательно того, насколько часто они пользуются мобильными. Результаты исследования шокируют и заставляют «примерить» ответы на себя:

• молодежь возрастной группы 18-24 года обращается к своему телефону раз в 10 минут, при этом около 5% опрошенных из этой категории смотрят на мобильный раз в минуту;
• люди в возрастном промежутке 25-34 года заглядывают в сотовый аналогично молодежи – каждые 10 минут;
• респонденты немного постарше (35-44 лет) обращаются к телефону раз в 21 мин.;
• опрошенные возрастной группы 45-54 лет берут в руки мобильные раз в 36 минут;
• люди возрастом 55-64 года вспоминают про сотовый раз в 90 минут;
• зато пенсионеры старше 65 лет обращают свой взор к телефонам раз в 47 мин.

Исследователи также подсчитали все способы коммуникаций, которыми сегодня пользуется большинство жителей планеты. Оказалось, что молодежь применяет в среднем 8 каналов связи (электронная почта, смс, звонки, соцсети и пр.), основная масса использует 7 каналов, люди пенсионного возраста – шесть.

Казалось бы, общение занимает много времени, а ведь это хорошо – помогает развиваться, расширяет кругозор, не дает пожилым людям чувствовать себя одинокими. Однако в чрезмерном общении есть и минусы – американские ученые утверждают, что у подрастающего поколения из-за этого страдает успеваемость и возникают психические нарушения.

Опрос пяти сотен студентов показал, что в среднем молодые люди пользуются телефонами и смартфонами больше 5 часов за день. При этом те, кто уделяет меньше внимания мобильным, имеют более высокую успеваемость в ВУЗах (в среднем 4 балла), а те, кто часто отвлекается на телефон – худшую (в среднем 3,5 балла). Разница составляет 0,5 единиц по 5-бальной шкале. Однако более ужасающим является то, что поклонники сотовых телефонов обладают наименьшим уровнем счастья и высоким уровнем тревожности. Больше всего таких студентов пугает утрата сети, причем страх имеет навязчивый характер.

Все хорошо в меру – золотые слова. Коммуникации – важная составляющая нашей жизни и от них никуда не деться, однако не стоит доводить минимальные потребности в общении до патологической психологической зависимости от маленького электронного устройства под названием телефон.

Зависимость от мобильных
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра