Особенности человеческой памяти

0
141

Умение запоминать ту или иную информацию очень важна в нашей жизни. Недавно ученые из Норвегии сделали сенсационное открытие – мужчины обладают худшей памятью, чем представительницы прекрасного пола. Что влияет на способность к запоминанию?

Особенности человеческой памятиНорвежские исследователи опросили 50 тысяч жителей своей страны, среди которых только менее 0,5% страдали от возрастной забывчивости. Результаты опроса показали, что сильный пол намного хуже сохраняет в памяти полученную информацию. Все участники заполнили анкеты с вопросами о запоминании хронологии событий, лиц, имен, дат. Восемь из девяти вопросов у мужчин вызывали затруднения с ответами. Однако у них есть и общие с женщинами «проблемные» для памяти вещи: имена (их плохо помнят почти 90% представителей сильного пола и более 85% слабого), даты (слабо запоминают почти 75% мужчин и около 65% женщин). Ученые отметили интересный факт: забывчивость мужчин не зависит от возраста, то есть трудности с запоминанием в равной степени возникали и у мужчин 60 лет, и у 30-летних представителей сильного пола.

Что влияет на нашу память? Ученые из Австралии уверены – питание. Эксперименты, проведенные в лабораторных условиях, показали, что достаточно всего неделю поесть фаст-фуд, богатый сахаром и жирами, чтобы значительно ухудшить свойства памяти. Такое питание вызывает воспалительные процессы в области мозга, отвечающей за пространственную память, и эти изменении имеют необратимый процесс.

Спасением для многих, кто страдает плохим свойством запоминать информацию, является кофе. Американские ученые доказали, что доза кофеина в 200 мг (чашка эспрессо) улучшает память минимум на сутки. Перебор с волшебным веществом даст обратный эффект. Кстати, исследователи отметили, что данное свойство кофе работает лишь с тем, кто не является кофеманом и пьет напиток редко.

Зато для поклонников кофе есть другой способ улучшить память – получасовой ежедневный секс. О таком открытии сообщила группа ученых из Южной Кореи и США. Они поставили эксперимент в лаборатории и выяснили, что регулярная половая активность способствует увеличению числа нейронов в той области мозга, которая отвечает за память. Правда, эффект сразу же спадает, как только активность сексуальной жизни снижается.

Ну что сказать? Поскольку у женщин с памятью дела обстоят лучше, то они могут жить, как жили. А вот мужчинам придется отказаться от фаст-фуда, начать периодически стимулировать свою память чашечкой кофе и регулярно – сексуальной активностью. Иначе в голове будет задерживаться минимум информации, а ведь некоторая бывает очень важной.

Добавить комментарий