История появления зонта

0
47

Когда на улице идет дождь, конечно, каждый берет с собой зонт. Этот предмет стал уже настолько привычным и обыденным, что никто и не задумывается о его истории и происхождении. Но у него очень интересное и богатое прошлое.

История появления зонтаДля начала следует разобраться с происхождением самого названия. Слово «зонтик» пошло от нидерландского «zonnedek», что в переводе означает «навес от солнца». В русском языке суффикс «ик» из существительного делает уменьшительно-ласкательную форму, но на самом деле слова «зонт» не существовало, именно оно является производным.

История изобретения зонтика

Версий происхождения этого предмета очень много, но точно установить время, когда он был изобретен, не удалось. Старинная легенда говорит о том, что один китайский плотник решил преподнести подарок своей жене и сделал ей крышу, которая всегда была над ней. Но в то же время, есть рисунки датируемые десятым веком до нашей эры, на которых изображено что-то похожее на зонтик.
В древнем Египте обладать таким предметом могли исключительно фараоны. История упоминает об одном царе Сиама, любившем прогулки под зонтом, изготовленном из золота и инкрустированным драгоценными камнями. При этом у аксессуара насчитывалось 24 купола. Его так и называли — король двадцати четырех зонтов. В африканских странах зонты тоже считались предметом роскоши и богатства.

Из признака роскоши в народные руки

Утверждать можно лишь то, что аксессуар появился на востоке, а потом уже попал на запад. В древнем Риме и Греции зонт стали широко применять женщины для защиты от солнца. Собственно говоря, это и послужило тому, что он из предмета роскоши превратился в одну из бытовых и привычных вещей. С появлением в западной Европе, а конкретно во Франции, женские зонты меняют свой внешний вид. Местные модники начинают изготавливать варианты, украшенные кружевом и рюшами, причем их носили как женщины, так и мужчины. Целую коллекцию необычайно дорогих и вычурных зонтов имел Людовик Четвертый. Среди его свиты даже был прислужник, носивший этот очень тяжелый аксессуар.

История появления зонтаНестандартные решения и дополнительные возможности

Где-то в этот же период времени зонт приобрел свое прямое назначение — защиту от дождя. Мастера научились делать складные модели и теперь соревновались в украшении ручки. В девятнадцатом и двадцатом веках зонт претерпел изменения, не связанные с защитой от непогоды. Его снабжали выдвижными ножами, пишущими принадлежностями, тайниками и прочими дополнительными возможностями. В США была разработана модель, выпускающая слезоточивый газ из наконечника. Ее придумали для самообороны девушек и даже хотели поставить на производство.
Современные изобретатели и сейчас пытаются усовершенствовать аксессуар и наделить его дополнительными полезными функциями. Так на свет появились зонты с встроенными фотоаппаратами, датчиками дождя и беспроводными устройствами для выхода в интернет.

Фото: borsellino.ru

Добавить комментарий