Ученые научились добывать кровь и зубы

0
202

В процессе роста и развития наш организм способен восстанавливать утерянные ткани или элементы. К примеру, молочные зубы заменяются коренными, омертвевшие клетки эпителия – новыми. Однако с возрастом такие «умения» организм частично теряет. Всем известно, что нервные клетки не восстанавливаются, что выпавший зуб у взрослого человека возможно заменить лишь имплантатом, что при большой потере крови может спасти лишь переливание аналогичной группы крови другого человека. Однако ученые ведут разработки в области медицины постоянно и уже научились добывать универсальную кровь из соленой воды и выращивать зародыши зубов из… мочи.

Ученые научились добывать кровь и зубыРумынские исследователи успешно протестировали в лабораторных условиях свое ноу-хау – искусственную кровь. Создана она на базе смеси воды, соли и особого белка, полученного из морских червей. Образованная учеными субстанция может заменять донорскую кровь и защищать организм от инфекций. Исследователи планируют выпускать ее в порошковом состоянии, чтобы в случае необходимости кровь можно было получить путем добавления воды. На сегодня это первая разработка, которая выдерживает все нагрузки обычной крови. Испытания на лабораторных грызунах уже проведены, животные благополучно и без побочных эффектов перенесли переливание искусственной крови. В ближайшее время планируется провести клинические испытания. Большой плюс этой крови кроется в ее универсальности, поскольку субстанция может применяться независимо от группы крови пациента в 98% случаев.

Ученые научились добывать кровь и зубыКитайские ученые пошли еще дальше. Они разработали технику выращивания зародышей зубов из стволовых клеток человеческой мочи. Полученные зубные образования можно имплантировать в челюсть, после чего из них вырастают полноценные коренные зубы. Ученые уже провели испытания на мышах. Метод выращивания зародышей зубов уникален, ведь из стволовых клеток человеческих отходов необходимо получить не отдельные элементы или крошечные участки тканей, а твердую разнородную структуру, имитирующую дентин, пульпу, цементное вещество, зубную эмаль, из которых состоят настоящие зубы. Полученные исследователями зародыши зубов были имплантированы мышам, а спустя 3 недели в их ротовой полости выросли структуры, подобные человеческим зубам.

Если описанные выше разработки успешно пройдут клинические испытания, то в скором времени проблема донорской крови исчезнет, а стоматологическая имплантация будет ограничиваться вживлением зародышей собственных зубов.

Добавить комментарий