Особенности женского стресса

0
236

В стрессовые ситуации попадал каждый из нас, и ни для кого не секрет, что пользы в них нет. Однако стресс у мужчин и женщин проходит по-разному. Каковы особенности женского восприятия экстренных моментов жизни?

Особенности женского стрессаУченые из Швеции выяснили, что у прекрасного пола после сильного стресса обостряется слух. Они провели исследование с участием 350 разнополых и разновозрастных представителей. Всех испытуемых помещали в стрессовые условия, которые вызывали эмоциональное истощение. После этого у участников проверяли восприимчивость к звукам. У мужчин не было изменений со слухом, зато женщины очень остро реагировали даже на обычную по громкости речь. Любые звуки доставляли прекрасному полу сильный дискомфорт.

Ещё одной реакцией женского организма на стресс является облысение. После сильного нервного и эмоционального напряжения волосы выпадают активнее, так что на голове даже видны залысины. Впрочем, именно эта проблема решается проще многих других, при помощи средств для лечения волос, подробнее о которых можно прочитать на сайте www.dslaboratories.ru. Проблема облысения после стресса не обходит даже знаменитостей, например, шевелюра Кристен Стюарт заметно поредела после расставания с возлюбленным, а Хлои Кардашян тщательно маскировала залысины после скандального развода с неверным мужем.

Довольно часто стрессовые ситуации возникают из-за различных фобий человека. Для женщин характерна боязнь змей, грызунов, пауков и других насекомых. Исследователи из США определили, что нелюбовь к паукам и змеям заложена в представительницах слабого пола в генах. Поскольку женщины издавна были хранительницами очага, заботились о потомстве, они обязаны были соблюдать осторожность и защищать своих детей от нападения ядовитых насекомых и пресмыкающихся. Интересно, что мужчины не страдают от таких фобий. Как считают ученые, это потому, что сильный пол привык рисковать своей жизнью и встречался с большими опасностями, чем пауки или змеи. К тому же, мужчины умели защищаться от них.

Кстати, не стоит шутить над женщиной, подсовывая ей не ядовитое пресмыкающееся или насекомое. Как определили исследователи из США, прекрасный пол в состоянии стресса теряет свою привлекательность в глазах сильного. Чтобы доказать это, ученые поставили эксперимент с участием почти 45 женщин. У всех испытуемых брали образцы выделений из потовых желез в разных ситуациях – во время стресса, при повышении температуры и во время тренировок. Результаты исследования показали, что образцы пота, выделяемого во время стрессовых ситуаций, особенно неприятны Особенности женского стрессапредставителям сильного пола. Объясняется это тем, что во время стресса в работу включаются не только экзокринные железы, но и апокриновые. Выделяемая ими смесь соединяется с бактериями, в результате чего возникает слишком неприятный для мужчин запах. Помимо этого стрессовые ситуации вызывают скачок гормона кортизола в крови женщины, который снижает фертильность, что представители сильного пола очень тонко чувствуют. В глазах мужчин женщина, находящая в состоянии стресса, выглядит как ненадежная, некомпетентная, непривлекательная и неуверенная в себе.

Исходя из всего вышесказанного, хочется обратиться к мужчинам: не давайте своим прекрасным половинкам поводов для стресса. А уж если любимая все-таки пережила экстренный момент в жизни, говорите с ней как можно тише, а лучше – просто обнимите и защитите от всех бед!

Добавить комментарий