Крик плохо отражается на психике ребенка

0
105

Мамы бывают разные. Кто-то воспитывает ребенка путем уговоров, убеждений и «пряника», а кто-то не может обойтись без крика и «кнута». Общение на повышенных тонах не доставляет радости ни взрослым, ни детям, но справиться с собственной агрессией некоторым родителям очень сложно. Почему так? Американские ученые знают ответ: они обнаружили ген «злой мамы»…

Крик плохо отражается на психике ребенка

Оказывается, определить методы воспитания детей у будущих родителей почти также легко, как определить беременность. Исследователи изучали жизнь пяти тысяч матерей и их деток на протяжении 10 лет. Мамы давали ответы на вопросы анкеты в разные периоды жизни (после рождения ребенка, а также когда их малышам исполнялся год, три, пять и девять лет), а также сдавали на анализ ДНК свою слюну. Оказалось, что среди матерей, практикующих методы сурового воспитания (наказания и крик) по отношению к своим детям, более половины являются носителями особого вида гена, который отвечает за контроль выработки дофамина. Исследователи также определили, что особую агрессию женщины с таким генофондом проявляют к своим малышам в периоды безработицы и финансовой нестабильности. Впрочем, в эти моменты жизни под воздействием стресса психически неустойчивы и обычные люди.

Группа американских ученых сумела доказать, что крик действует на нервную систему ребенка столь же плохо, как и применение физической силы. Исследователи провели эксперимент с участием почти 1000 семей, где растут детки в возрасте от 13 до 14 лет. Родители рассказывали, как они общаются со своими детьми, а тем, в свою очередь, провели психологические тесты. Оказалось, что более 40% отцов и более 40% матерей применяют обвинения, ругань и крики к своим чадам. И именно у этих деток проявляются сложности в общении с окружающим миром, в обучении, склонность к депрессивным и агрессивным проявлениям. Интересно, что даже когда родители периодически сурово воспитывают своих ребят, а в целом их отношения очень хорошие, у деток замечены психоэмоциональные проблемы. По советам ученых, к своим чадам следует применять наказания в виде лишения каких-то привилегий, а также убеждения и уговоры.

Крик плохо отражается на психике ребенка

Несмотря на то, что все родители знают о негативном влиянии на психику ребенка суровых видов воспитания, многие все же применяют их. У одних такое поведение является следствием детских травм, у других – заложено в генах, а порой возникают ситуации, когда дети просто вынуждают повысить голос или наказать чем-то более существенным, чем лишение привилегий. В любом случае, нужно стараться сокращать число агрессивных проявлений к своим чадам и пытаться находить способы мирного и спокойного общения с детками.

Добавить комментарий