Главнаясекреты и советы

Как обращаться со стиральной машиной

Сегодня стиральная машинка есть практически в каждой квартире. При этом хозяйки без такой «помощницы» уже не представляют свою жизнь. Хотя еще каких-то 10-15 лет назад стирать приходилось вручную, теряя много драгоценного времени и истирая руки в кровь.

Конечно, сегодня автоматические стиральные машинки – это далеко не самые дешевые изделия, и многим семьям приходится копить не один год, чтобы иметь возможность раскошелиться на такое приобретение. Но если правильно эксплуатировать устройство, то оно может прослужить без поломок долгие годы. Как правильно ухаживать за своей «помощницей»? На что обращать внимание в процессе эксплуатации? Прежде чем купить стиральную машину, проверьте себя на знание основных правил по уходу за ней:

Не перегружайте барабан
Итак, самое главное – никогда не перегружайте свою «помощницу». Если по паспорту можно загрузить не более трех килограмм, то больше засовывать туда не нужно (даже если помещается). Конечно, некоторые современные устройства уже имеют защиту от чрезмерной нагрузки, но, к сожалению, далеко не все. Более дешевые модели такой опцией не оборудованы. В идеале сухие вещи перед помещением в барабан необходимо взвешивать на электронных весах, если есть подозрение, что лимит превышен.
В случае перегрузки машинка будет очень плохо выстирывать вещи, и есть вероятность, что на одежде останутся пятна. Более того, чрезмерная перегруженность приводит к износу креплений, которые держат барабан. Следовательно, если контроля загрузки в машинке нет, то не нужно лениться взвешивать белье.

Используйте мешок
Многие хозяйки бросают в барабан абсолютно все вещи, не перебирая их. Но это ошибка. К примеру, с таких предметов одежды, как бюстгальтеры очень часто во время стирки слетают застежки. И дело даже не в том, что потом приходится «чинить» свое нижнее белье. Металлическая часть попадает внутрь стиральной машинки и может повредить ее. Часто появляется неприятный дребезг – это в лучшем случае. Хуже всего, если металлический элемент доберется до насоса или же повредит герметизирующие резинки. Конечно, резинки можно будет поменять, а вот на насос нужно будет основательно потратиться. Поэтому потенциально «опасные» вещи нужно стирать в мешке.

Как обращаться со стиральной машиной

Правильно загружайте машинку
Все вещи, которые помещаются в машинку, обязательно должны быть вывернуты наизнанку и застегнуты на пуговицы. В этом случае можно будет рассчитывать на целостность одежды и самой стиральной машинки. Известно масса случаев, когда крючки и разные застежки повреждали резиновый уплотнитель на барабане. Если же пуговица оторвалась и найти ее самостоятельно не получается, то обязательно вызывайте мастера. Лучше сразу достать пуговицу, чем потом ремонтировать стиральную машинку.

Чистите фильтр
Об этом требовании и вовсе все забывают, хотя чистка фильтра обязательно должна производиться хотя бы два раза в месяц. Если же данную рекомендацию игнорировать, то небольшие дырочки обязательно забьются, что заставит работать насос с большей нагрузкой. Вполне естественно, что это приведет к поломке дорогостоящего оборудования.

Очищайте машинку от накипи
Хотя бы один раз в год производите чистку ТЭНа. Для этого необходимо в полости для порошка засыпать немного лимонной кислоты и поставить программу самой длительной стирки. При этом одежды внутри не должно быть.

Выводы
Ухаживайте за своей машинкой, следите за ней и тогда она ответит годами долгой и плодотворной работы.

Как обращаться со стиральной машиной
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра