Побочные эффекты приема антидепрессантов

0
47

С депрессивными проявлениями за всю жизнь встречался хотя бы раз каждый из нас, однако степень поражения недугом могла быть разной. Кому-то для решения проблемы достаточно было раз напиться в стельку с друзьями, кому-то – пореветь с лучшей подружкой, а кому-то потребовались антидепрессанты. Плюсы и минусы этих препаратов известны давно, но ученые вновь и вновь находят побочные эффекты их приема.

Достаточно необычное воздействие антидепрессантов на человека выявила группа ученых из США. Оказывается, эти лекарства способны вызывать спутанность сознания, делириозный синдром, что становится причиной развития деменции в старости. После приема препаратов эти недуги выявляют у каждого седьмого пациента. Однако исследователи доказали, что симптомы не проходят и после выписки. Совместное десятилетнее исследование более чем пяти сотен человек учеными из Финляндии и США показало, что среди пациентов, хотя бы раз переживших делириозный синдром, слабоумие было выявлено в 77% случаев. При этом в контрольной группе деменция наступала лишь у трети испытуемых. Мало того, если синдром случался уже у больных слабоумием, то течение болезни менялось в худшую сторону и вело к скорой кончине. Если же деменция была выявлена после синдрома, то ее характер отличался от общепринятого.

Интересное исследование провели ученые из США. По их мнению, слабоумию чаще подвержены представители сильного пола, чем слабого. Изучив здоровье почти полторы тысячи человек в возрастной категории от 70 до 89 лет, ученые отметили у них отсутствие признаков деменции. После этого на протяжении трех лет они проводили тестирование памяти участникам раз в 15 месяцев. Оказалось, что почти 300 человек начали страдать от когнитивных нарушений, которые ведут к слабоумию. При этом было зафиксировано на тысячу человек 72 случая среди мужчин и только 57 среди женщин. В группе риска оказались и те, кто не имел высшего образования или не состоял в браке.

Любопытное побочное действие антидепрессантов выявили ученые из Шотландии: эти препараты помогают улучшить здоровье не только психическое, но и физическое! Многолетние исследования ученых из разных стран мира с участием четырехсот тысяч добровольцев показали, что антидепрессанты положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В частности, уменьшают степень последствий инсульта и понижают шансы на повторный инфаркт.

Перед приемом препаратов от депрессии следует взвесить все за и против.

Добавить комментарий