Новые виды антибиотиков

0
58

Антибиотики – препараты, которые сегодня доктора выписывают даже при банальном насморке. Столь широкое распространение таких лекарств приводит к тому, что патогенные организмы теряют чувствительность к препаратам, а потому антибиотики становятся бессильными в борьбе с болезнями. Ученые сделали открытие – при кашле антибиотики неэффективны. Значит, от них следует отказаться. А на смену этим лекарствам приходят новые разработки – гели и флуоресцентные препараты.

Почти две тысячи пациентов из 12 стран Европейского союза приняли участие в исследовании, которое провели британские ученые. У всех больных был выявлен бронхит, не проходящий на протяжении 28 дней. Испытуемые были разделены на 2 группы, одной из которых неделю давали антибиотики, а другой – тот же срок, но плацебо. Результаты эксперимента показали, что эффективность препаратов, направленных на уничтожение бактерий, равна нулю, так как тяжесть симптомов и в первой, и во второй группе по итогам исследования была одинаковой. Разница не была видна даже у пожилых пациентов, возраст которых превышал 60 лет. На основании результатов исследования британские ученые настаивают, что применение антибиотиков будет эффективным лишь при лечении пневмонии, но не других респираторных заболеваний.

На смену традиционным препаратам от бактерий приходит уникальный гидрогель, который разработали исследователи из Сингапура. В основе вещества лежит полимер, способный проникать в клетки сквозь мембраны. Наноструктуры, входящие в состав раствора, ищут инфицированные клетки, проникают в них и уничтожают содержимое, не накапливаясь в организме. При их работе не выявлено отрицательных побочных эффектов.

Исследователи из Голландии и Германии разработали флуоресцентный антибиотик – препарат, который поможет выявлять очаги инфекций после операционного вмешательства. Такой биомаркер применяется не с целью уничтожения болезнетворных бактерий, а для того, чтобы присоединившись к ним, показывать место поражения. Флуоресцентный антибиотик видно на глубину 8 мм сквозь кожный покров, а для работы достаточно небольшого количества вещества.

Возможно, в ближайшем будущем антибиотикам найдут совершенно иное применение, а нам перестанут навязывать такие препараты, как панацею. Для борьбы же с патогенными бактериями будут использовать гидрогели, не дающие негативных побочных эффектов.

Добавить комментарий