Как убрать шрамы

0
101

Пожалуй, не найдется людей на свете, кожа которых никогда не была отмечена шрамами. У кого-то они сошли, а для кого-то это напоминание о сильной травме или операции. Красивого в шрамах мало, а потому все стремятся спрятать или удалить подобный дефект кожи. Ученые узнали, как убрать шрамы или уменьшить их видимость.

Методик удаления шрамов существует множество: это и силиконовые гели, и криотерапия, и уколы кортикостероидов, и пластическая хирургия. Но самый первый шаг, как известно, это предупреждение появления рубцов. Американские ученые разработали метод, в основе которого лежит блокирование процесса образования шрама. Любое повреждение кожного покрова запускает процесс заживления, где важную роль играет вещество аденозин. Определенные молекулы клеток преобразуются в него и рана затягивается. Однако процесс выработки аденозина продолжается и после заживления, что и вызывает образование рубцов. Ученые в лабораторных условиях на грызунах доказали, что применение антагониста этого вещества позволяет остановить выработку аденозина тогда, когда это уже не нужно. В результате размеры шрамов становятся намного меньше, а их видимость – намного ниже.

Что же делать, если рубец уже есть? Ученые из Швейцарии уверены, что помочь сможет силиконовый гель. Более чем полтора года ими велось исследование, где приняли участие больше полутора тысяч человек (от года до 94 лет) с рубцами и шрамами на теле. На места с дефектами кожи наносился гель, а после и докторами, и пациентами оценивалась эффективность средства. Оказалось, что у 98% участников эксперимента применение силиконового геля позволило снять неприятные ощущения, такие как дискомфорт, зуд и боль. Высота рубцов стала меньше, они стали мягче и эластичнее, ушла краснота. Такие средства можно наносить на любые части тела, в том числе и на лицо, ведь они образуют тонкую пленку, которая легко маскируется косметикой.

Медицина не стоит на месте, и описанные выше разработки только подтверждают это. Возможно, в скором будущем, мы сможем не только в кратчайшие сроки заживлять раны, но и делать это безо всяких следов.

Добавить комментарий