Как наличие братьев и сестёр влияет на здоровье и самооценку

0
154

Мы привыкли считать, что наше здоровье, внешний вид и, зачастую, успешность зависят от наших родителей. Но, оказывается, наличие или отсутствие братьев и сестёр тоже оказывает большое влияние.

Например, мужчины, у которых есть несколько братьев, имеют больше шансов на то, что у них будет мальчик, а не девочка, да и вообще, у них больше шансов стать отцами, поскольку у них очень сильны мужские гены.

Не отличаетесь высоким ростом? Скорее всего, у вас есть старшие братья и сёстры. Лондонские учёные в 2007 году опубликовали исследование, в котором, в результате опроса 14 тысяч семей, выяснилось, что младшие дети ростом ниже старших в среднем на 2 сантиметра. Кроме того, у старших детей здоровье крепче, чем у младших. Это объясняется тем, что когда родился старший ребёнок, родители были моложе и здоровее, к тому же первому ребёнку достаётся больше родительского внимания, которое выражается не только в покупке игрушек, посещении частного детского сада, но и в обеспечении ребёнка здоровой пищей и витаминами.

Зато младшие дети намного меньше страдают различного рода аллергическими реакциями, чем старшие. Как ни странно, это связывают с ненадлежащей гигиеной в доме. Пока ребёнок в семье один, родители успевают навести идеальный порядок. Зато когда в доме несколько детей, которые не только мусорят, но и приносят домой различную живность, начиная от собак с кошками и заканчивая насекомыми, родители не успевают справляться с грязью и бактериями, и это… положительно сказывается на иммунной системе детей.

Наличие брата или сестры сказывается не только на здоровье, но и на эмоциональном состоянии. В университете штата Миссури доказали, что частые ссоры и драки с сестрой или братом отрицательно влияют на самооценку, а напряжённые отношения в семье приравниваются к травле хулиганами в школе. Результатом этого в дальнейшем может стать низкая самооценка и даже депрессия.

Зато братья и сёстры помогают похудеть! Американские учёные отметили, что нет лучшего стимула для борьбы с лишними килограммами, чем постройневшая сестра или похудевший брат.

Добавить комментарий