Что тебе снится

0
49

Сны… Они всегда пробуждают чувства, порой после них остается что-то щемящее, порой – жуть, которую поскорее пытаешься выкинуть из головы, а иногда – буря позитивных эмоций, поддерживающих хороший настрой день, а то и неделю. Сны, как кинофильмы: одни забываются сразу после просмотра, другие остаются в памяти на всю жизнь. Что снится нашим соотечественникам?

Глобальный опрос жителей нашей страны показал, что 20% респондентов смотрят «ночное кино» практически ежедневно, 25% – пару раз в неделю, менее 20% – пару раз в месяц, около четверти опрошенных признались, что не видят сны практически никогда. В памяти почти трети респондентов не остается и следа от увиденного, меньшую часть снов могут вспомнить более 30% опрошенных, большую – пятая часть, а практически все запоминают лишь 7% участников опроса.

Какие сюжеты видят респонденты:

• эротические сны – 6%;
• кошмары – 13%;
• работу – 18%;
• детские годы – 20%;
• отношения с родными и близкими – 35%.

При этом для трети участников опроса такие сны – вещие, а для половины респондентов – ничего не значат.

Помимо пророчеств ночные сновидения могут нести в себе информацию о здоровье человека. На этом настаивают ученые из Великобритании, которым удалось составить сонник с медицинским уклоном:

• яркие сны приходят в момент острых инфекций;
• сновидения, где человек спасается или убегает от кого-либо, могут свидетельствовать о развитии болезней Паркинсона, Альцгеймера или патологий нервной системы. Впрочем, стрессы или переутомления также провоцируют ночные видения такого содержания;
• сны, сменяющие друг друга с высокой частотой – признак хронических болей в суставах или спине, но могут быть следствием приема антидепрессантов либо же ненадлежащих условий сна, когда в спальне жарко или холодно;
• жуткие сновидения приходят в моменты, когда ухудшается мозговое кровообращение во время отдыха – обратите внимание на положение, в котором вы спите;
• частое появление кошмаров в вашей спальне говорит о проблемах с сердцем и сосудами, кроме того страшные сны могут вызываться мигренями или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Несмотря на содержание медицинского сонника, спать все-таки нужно. Это природная необходимость, во время которой наш мозг очищается от токсинов. Американские ученые, недавно открывшие глимфатическую систему в головном мозге, доказали, что спинномозговая жидкость циркулирует по каналам с высокой скоростью только во время сна. В этот период она очищает ткани мозга от вредных веществ, которые образуются в них в момент бодрствования и обработки информации.

Чтобы видеть хорошие сны, которые будут свидетельствовать о крепком здоровье, следует проветрить спальню, приобрести качественный ортопедический матрас, постельное бельё из натуральных тканей и отбросить все негативные мысли перед отдыхом. Сладких снов!

Добавить комментарий