Что страшнее: избыток сна или его недостаток?

0
132

Сколько нужно спать человеку в стуки? Этот вопрос будоражит умы исследователей и докторов всего мира. Существует рассчитанная норма – 7-9 часов, но соблюдать такое время отдыха удается не каждому. Так что же страшнее, избыток сна или его недостаток? Давайте посмотрим на результаты исследований ученых.

Исследователи из Швеции уверяют, что отсутствие достаточного количества сна – причина ожирения. Чтобы доказать свою теорию, они поставили эксперимент с участием полицейских, таксистов и медиков – людей, которые по роду деятельности хронически недосыпают. Половину испытуемых поспросили во время исследования первую ночь поспать, а вторую половину – не спать вовсе. Утром всех участников плотно покормили и отправили в магазин за продуктами. На покупки выделили каждому $50. Купить можно было 40 продуктов из списка, где одна половина была высококалорийными, а другая – низкокалорийными. На вторую ночь группы поменяли местами и снова на утро, покормив, отправили в магазин. Итоги эксперимента показали, что не выспавшиеся испытуемые приобрели продуктов почти на 20% больше, чем тогда, когда хорошо отдохнули. Мало того, калорийность покупок была выше почти на 10%. Так что недостаток сна – первый шаг к набору лишнего веса, и это повод для того чтобы избавиться от бессонницы, о борьбе с которой можно прочитать там.

Так, быть может, лучше спать, да побольше? Ан, нет. Американские ученые утверждают, что избыточный отдых вызывает хронические заболевания, такие как диабет, болезни сердца, излишняя тревожность и даже ожирение. Такие выводы они сделали на основании медицинских данных о здоровье более чем 50 тысяч жителей США, возраст которых превышал 45-летний порог:

• 25% из них недосыпали (6 и менее часов в сутки);
• 65% отдыхали в нормальном режиме;
• 10% спали выше нормы (от 10 часов в сутки).

Испытуемые, спавшие чрезмерно, страдали от хронических болезней больше других.

Другое исследование, которое провели американские ученые совместно с испанскими, коснулось почти 300 человек в возрасте от 60 до 70 лет. За режимом их сна велось наблюдение три года, после чего был сделан вывод, что «сони» страдают от нарушений когнитивных функций в большей степени, чем те, кто отдыхает в нормальном режиме.

Как видите, все хорошо в меру, даже когда это касается сна и отдыха.

Добавить комментарий