У «сов» вредный характер

0
278

Разделение людей по хронотипам на сов и жаворонков существует давно. Постоянно ведутся исследования особенностей жизни и поведения представителей того или иного вида. Недавно австралийские ученые выявили, что совы обладают вредным характером…

Исследователями давно доказано, что склонность человека к раннему пробуждению или укладыванию спать заложена в генах. Однако чистых представителей хронотипов среди населения планеты лишь часть, многие люди относятся к смешанному типу. Многочисленные эксперименты показывают, что у жаворонков мозговая активность достигает пика в 9 часов утра и снижается на протяжении дня постепенно. Что касается сов, то у них максимальная возбудимость головного мозга отмечена в 9 часов вечера. Интересно, что помимо умственной активности в течение дня меняется и физическая: жаворонки сохраняют мышечную силу одинаковой, а у сов она к вечеру возрастает.

Согласно исследованию ученых из Австралии, в которых приняли участие более 250 человек, совы обладают негативными чертами характера (беспринципность, нечестность, психопатия и нарциссизм) намного чаще, чем жаворонки. Исследователи связывают такой вредный нрав с тем, что у сов активизация всех жизненных процессов происходит в конце дня, когда «нарушение правил» становится более возможным. Впрочем, эксперименты, проведенные другой группой ученых, показывают, что у людей, которые поздно ложатся спать и поздно просыпаются, есть и положительные черты, такие как креативность, находчивость, общительность. Жаворонкам присуща добросовестность, хорошая успеваемость во время школьного обучения, аналитический ум.

Быть может, особенности характера являются залогом того, что совы чаще более обеспечены в финансовом плане, чем те, кто рано встает.

У представителей разных хронотипов отличаются и показатели здоровья. На это не влияет даже качество кровати, хотя именно от кровати зависит продолжительность и качество сна. Кровати, сделанные из натуральных материалов, как кровать массив сосны, экологически чистые и обладают приятным запахом дерева, а правильно подобранный матрас будет заботиться о спине. Известно, что жаворонки страдают от тревожности, избыточного веса, болезней сердца и сосудов. При этом для сов характерны депрессивные проявления, хотя устойчивость к стрессам и умение адаптироваться к новым жизненным условиям намного выше.

Что ж, раз повлиять на принадлежность к хронотипу нельзя, придется подстраиваться к особенностям своего характера и здоровья, ведь как известно: предупрежден – значит, вооружен.

Добавить комментарий