Начнем с того, что оливковое масло в самом деле удивительно вкусное. Оно идеально подходит для огромного количества блюд, начиная от салатов, первых и вторых блюд, его можно использовать как завершающий штрих, слегка капнув в пищу перед употреблением.

Даже лимонный торт с ним вкуснее, чем на сливочном масле. Оливковое масло очень полезно, в нем содержится олеиновая кислота, снижающая риск заболевания раком. Оно богато витамином Е — сильным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений и улучшающим свертываемость крови. При гастритах масло рекомендуют пить по столовой ложке перед едой. По своей популярности для приготовления пищи во многих странах оливковое масло превзошло другие виды растительных масел.

Но, как говорится, на каждую бочку меда есть своя ложка дегтя. Не для всяких рецептов можно использовать оливковое масло. Полезное в салатах, оно может стать поставщиком токсинов и канцерогенных свободных радикалов при его применении в процессе жарки мяса или овощей. И вот почему:

По сравнению с другими растительными маслами оливковое имеет довольно низкую температуру задымления (примерно 140 градусов), даже высококачественное рафинированное (а, значит, и дорогое) оливковое масло «дымит» уже при температуре 205 градусов. Значит, еще до того, как что-то можно получить горячее из продукта, масло начнет дымить и, в конечном итоге, загорится. Диетологи категорически против употребления пищи, если она была приготовлена на масле с температурой выше его точки задымления. Потому что еда не только будет иметь неприятный горький вкус, она еще и вредна для нас. Когда масло нагрелось до температуры задымления, оно начинает разрушаться химически. Теряется большая часть антиоксидантов, образуются токсичные химические вещества и свободные радикалы. Для любителей приготовления пищи на большом огне запрет на использование оливкового масла — явно неприятная новость. В процессе горячей жарки на оливковом масле при температуре около 225 градусов овощи станут горькими и канцерогенными.

Из-за такой низкой температуры термообработки не получится приготовить на оливковом масле всеми любимые стейки с хрустящей корочкой, не пожарите рыбку, свинину, баранину, курицу или котлету для гамбургера. Если на этих кусочках есть золотистая корочка, значит, оливкового масла здесь не было. А вы когда- нибудь слышали о картошке фри на оливковом масле? Правильно, просто никто так не делает. И оладьев на нем не пекут.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что в этой статье и кто это допустил к прочтению всеобщему ?? !!! Работала с шеф поварами известными и могу сказать все что тут написано не верно приподнесено ! Нельзя жарить на оливковом нерафинированном а у рафинированного или смешанного рафинированного с не рафинированным температура дымления 240 c !!!! И жарить и запекать можно и известные стейки рибай только с оливковым маслом и жарят все поофи !!! Видимо автор не знаком с официальными данными об оливковом масле его разновидностях и температуре их задымлениях ! Вот на подсолнечном любом жарить вредно !!! И на сливочном и на жире особенно !!!!

Добавить комментарий