Как избавиться от седины

0
44

Появление седых волос издавна считается признаком начала старения организма. Однако ученые из Испании недавно опровергли эту истину. Правда, пока лишь для представителей сильного пола…

С одной стороны, разрушение пигмента в волосах действительно говорит о процессах старения, но исследователи подошли к этому вопросу с другой стороны. Цвет волосяного покрова определяется взаимодействием меланина и глутатиона – вещества, обеспечивающего еще одну важную функцию – замедление окислительных процессов в клетках. Проведя испытания на животных, ученые пришли к выводам, что пока поддерживается яркость природного цвета волос, глутатион максимально расходуется в этом процессе и минимально – в защитных функциях. Но если человек начинает в раннем возрасте седеть, то вещество высвобождается и основное его количество направляется на выполнение основной задачи – замедление процесса старения клеток и защиту от развития онкологии. Опираясь на результаты данного исследования и показатели статистики, ученые утверждают, что преждевременное поседение сохраняет здоровье человеку на том уровне, каким оно было на момент появления первых обесцвеченных волос. А потому такие люди реже болеют и проживают более долгую, чем их поздно поседевшие ровесники, жизнь. Поэтому лучше не переживать по поводу седины и маскировать её окрашиванием волос и более бережным уходом.

Впрочем, группа исследователей из Европы нашла способ устранения седых волос. Если верить результатам их экспериментов, обесцвечивание происходит из-за накопления в волосах перекиси водорода, вследствие чего теряется их природная окраска. Чтобы избежать этого, ученые разработали особое химическое соединение, которое под воздействием ультрафиолета возвращает пигмент, как волосяным фолликулам, так и коже. Получившийся у исследователей крем спасет и от седины, и от ветилиго – заболевания, связанного с нарушением пигментации кожного покрова.

Ну что ж, теперь у мужчин точно есть повод задуматься, возвращать ли родной цвет волос, если начали появляться седые волосинки в раннем возрасте. Может, лучше дольше пожить седыми? Ну а для прекрасного пола все и так очевидно – продолжать применять краски для волос или новые разработки ученых для сохранения привлекательности.

Добавить комментарий