Ипохондрия оффлайн и онлайн

0
37

Если вы не знаете, что такое ипохондрия, то ответ на этот вопрос и то, как это состояние проявляется в современном мире, вы узнаете, дочитав эту статью до конца…

Ипохондрики – люди, постоянно беспокоящиеся о своем здоровье, боящиеся подцепить то или иное заболевание, ставящие себе диагнозы, назначающие себе лечение самостоятельно и донимающие своими жалобами окружающих. Это состояние нервной системы, казалось бы, само по себе должно вызывать различные болезни, ведь человек находится в постоянном беспокойстве и страдает от смен настроения. Однако ученые из США провели обследование ипохондриков и выяснили, что обладатели такого характера – самые здоровые из людей в мире. Анализ крови испытуемых показал, что в ней содержится наименьшее число воспалительных биомаркеров, которые влияют на развитие хронических заболеваний. Исследователи предполагают, что тревожное поведение позволяет ипохондрикам избегать рискованных поступков, сразу обращаться за помощью в случае возникновения опасных симптомов, что предотвращает развитие реальных болезненных состояний и сохраняет им здоровье. Зато изводит всех вокруг…

А сколько таких людей в мире? Пересчитать всех сложно, но компания Майкрософт сумела произвести учет пользователей интернета, которых именуют киберходниками. Таких на сегодня уже четвертая часть! Исследование показало, что больше чем 25% посетителей виртуального пространства ставят перед собой цель определить диагноз заболевания по имеющимся у себя симптомам и исходя из личных знаний. Среди этих людей всего 2% имеют отношение к медицине, так как их запросы носят медицинский характер. По мнению ученых, киберхондрия – сетевой аналог ипохондрии и не менее серьезное состояние психики человека, которое может требовать вмешательства докторов.

Когда постоянные поиски симптомов какого-нибудь заболевания затягивают в сети, не лучше ли отвлечься и прогуляться по интернет-магазинам? К тому же именно женщины являются главными покупателями в Интернете — по крайней мере, так считает этот источник. Согласно ему, мы покупаем одежду, обувь и даже туристические путёвки не только для себя, но и для остальных членов своей семьи. Надеемся, что симптомы заболеваний женщины, страдающие киберхондрией, ищут только для себя…

Думаю, что к ипохондрикам мало кто захочет себя отнести, зато среди киберхондриков хотя бы однажды находился каждый из нас. Разве не так? Впрочем, по собственному опыту знаю, что очень часто найденные в интернете ответы помогали определиться с недугом и тем, насколько он опасен, чтобы решить, стоит ли идти на прием к врачу. Будем здоровы!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий