Грудное вскармливание: за и против

0
190

Многие мамочки сегодня отказываются от кормления грудью. Медики встревожены этой тенденцией. Что мотивирует женщин пойти на такой шаг и какие есть плюсы в грудном вскармливании, мы расскажем далее…

Среди причин отказа от кормления грудью, которые называют молодые мамы, нашлись и важные, и не очень:

• отсутствие молока;
• выход на работу;
• нежелание сидеть на диете;
• страх располнеть.

Кстати, доктора настаивают, что необходимость соблюдения диетического питания есть, однако ограничения минимальны. Если нет противопоказаний, мамочка может и должна питаться разнообразно и полноценно. В период кормления грудью избегать стоит лишь спиртных напитков, курения, употребления лекарственных препаратов, сильных аллергенов и блюд, которые способны вызвать колики у младенца. Что касается изменений фигуры, то здесь есть лишь одно правило: чтобы не располнеть, не ешьте за двоих. Достаточно увеличить свой привычный рацион всего на 350 ккал.

Если же существует серьезная необходимость отказа от грудного вскармливания, то без применения современных молочных смесей не обойтись. Здесь очень важно правильно подобрать питание крохи. Если малыш после употребления пищи плачет, плохо спит, капризничает, если снизилась его активность, вес, то смесь следует срочно менять.

Стоит сказать несколько слов в поддержку грудного вскармливания. Благодаря употреблению маминого молока у ребенка закладывается хороший иммунитет, формируется микрофлора. Кроха получает все необходимые вещества в процессе роста, ведь состав молока меняется вместе с малышом. Очень важно прикладывать к груди новорожденного в первые сутки после рождения. Исследования ученых показали, что бактериальный состав кишечной микрофлоры у малышей, которых приложили к груди в первые 24 часа, и тех, кто попробовал молоко мамы гораздо позже, очень разнится. Наличие необходимых бифидобактерий у деток первой группы было обнаружено в 50% случаев, а второй – в 27%.

Впрочем, у грудного вскармливания есть плюсы и для мамы. Американские исследователи выявили связь между женским мозгом и кормлением грудью. Оказывается, процесс лактации восстанавливает нормальный гормональный фон матери, который оказывает важное действие на работу головного мозга. Женщина, кормившая грудью своего ребенка продолжительное время, имеет гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте.

Так что, дорогие мамочки, если нет серьезных причин отказываться от кормления грудью – не лишайте своего ребенка и себя радости и пользы грудного вскармливания. И тогда ваш малыш будет расти здоровым, а вы в старости сможете избежать склерозных проявлений.

Серебрякова Анна специально для журнала «Женские новости»

Добавить комментарий