Что нужно для хорошей работоспособности

0
34

Каждый из нас, устраиваясь на работу, имеет собственные критерии, набор которых необходим для нормальной работоспособности на новом месте. Для многих это высокая заработная плата, социальный пакет, удобный график труда, оплачиваемый или компенсируемый отпуск. Но существуют и другие немаловажные параметры. К примеру, наличие окон в офисе или состояние рабочего стола…

Американские исследователи поставили эксперимент с участием 50 рабочих. Одна половина из них работала в помещениях с окнами, а вторая половина – без них. Ученых интересовала производительность труда и самочувствие участников исследования. Результаты эксперимента показали, что испытуемые, работающие в офисах с окнами, за время труда получали почти вдвое больше солнечного освещения, что способствовало их физической выносливости, сохранению бодрости в течение дня, высокой производительности труда и лучшему сну ночью. Их сон в ночное время длился на 45 минут больше, чем отдых тех участников, которые работали в помещениях без окон.

Если в комнате нет окон, психологи советуют сделать хотя бы видимость окна. Для этого пригодятся шторы на заказ, которые закроют часть стены, создав иллюзию окна за ними. Не столь важно какие шторы вы выберете: классические или современные, главное добиться максимального сходства с окном. Отсутствие солнечного света это не компенсирует, однако положительно скажется на нервной системе.

Важным фактором, влияющим на трудоспособность, ученые из США также назвали и состояние рабочего места. Для доказательства своей теории они набрали группу добровольцев и разделили ее надвое. Первая половина работала в опрятных убранных и упорядоченных местах, а вторая – за столами, где царил хаос. Ученых интересовало поведение людей, трудящихся в разных условиях, и производительность их труда. Результаты эксперимента показали, что работа в организованном месте помогает работникам стать приверженцами здорового образа жизни, нормального поведения, соблюдения правил и развивает щедрость. Зато среди тех, кто трудился в условиях беспорядка, нашлось гораздо больше людей, генерирующих новые идеи и умеющих нестандартно мыслить.

Отныне, подбирая себе новое рабочее место, следите за тем, есть ли в помещении окна. И в зависимости от того, чего хотят от вас руководители – исполнительности или творческого подхода, организуйте на рабочем месте порядок или хаос, ведь самое важное в работе – это положительный результат. Обычно его наличие способствует ощущению удовлетворенности жизнью.

Добавить комментарий