Главнаяздоровье

Ходьба и бег: что полезнее?

Год за годом идут споры между приверженцами ходьбы и бега о пользе этих видов нагрузки. Американскими учеными было выполнено шестилетнее исследование, которое показало, что на организм лучшее влияние оказывает спортивное хождение.

Для эксперимента исследователи отобрали 16 тысяч людей, которые занимались ходьбой, и 33 тысячи человек, увлекающихся бегом. 6 лет изучались показатели здоровья испытуемых с целью выявить риск возникновения различных болезней. Итоги эксперимента таковы:

• ходьба способна уменьшить вероятность развития повышенного давления на 7,2%;
• благодаря бегу снижается риск появления гипертонии на 4,2%;
• ходьба влияет на уровень сахара в крови, снижая его показатели, что уменьшает вероятность появления диабета на 12,3%;
• бег аналогично воздействует на риск возникновения диабета (12,1%).

Как видите, для сердца полезнее спортивная ходьба. Впрочем, не столь важно, как двигаетесь. Куда важнее то, что вы это делаете и как много вы перемещаетесь. Исследователи советуют при наличии времени все-таки применять спортивную ходьбу и передвигаться на большие расстояния. Если же недостаток времени мешает, тогда бегайте, но по мере сил и все также далеко, как если бы ходили.

Если же нет желания вести активный образ жизни, тогда вам стоит обзавестись кроссовками, которые умеют… говорить! Такую новинку создала компании Adidas, разработав обувь совместно с Google. В кроссовки встроен динамик, акселерометр, гироскоп и шагомер. Устройство умеет ворчать, ругая хозяина, если он мало двигается и лежит на диване, называя его лентяем. Если же в кроссовках бегать, то они подбадривают и даже могут выступать в роли тренера, координируя действия своего обладателя. Правда, компании, представив гаджет на одной из конференций, сообщили, что в продаже он не появится. Зато пообещали предоставить инструкцию по созданию такой обуви самостоятельно, чтобы ваши кроссовки уговаривали вас вести активный образ жизни максимально эффективно.

Что ж, хорошо бы иметь подобный стимул и использовать его свойства на пользу здоровью. Вот только когда он достанет, насколько адекватным воспримут человека, ругающегося со своими кроссовками? Может, лучше по-старинке? Надеть потертые любимые беговые кроссовочки и отправиться на спортивную ходьбу?

Ходьба и бег: что полезнее?
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра