Каково влияние работы на здоровье?

0
41

Сегодня найти работу, которая бы приносила и достаточный доход, и моральное удовольствие, достаточно сложно. Кто-то трудится на физически тяжелых рабочих местах, а кто-то – на эмоционально сложных. Какое влияние оказывает такая работа на здоровье человека, вы узнаете далее…

Опрос, который провели исследователи в тридцати трех странах мира, охватил 115 тысяч работоспособных человек. Около трети респондентов признались, что их самочувствие, как психологическое, так и физическое, пострадало из-за работы. За прошлый год 50% опрошенных так и не сходили ни разу на больничный, перенося недуги на ногах. Однако среди тех, кто брал лист, около 80% на самом деле не были больны – они платили докторам за открытие больничного или симулировали симптомы болезней. Правда, половина из них страдала от угрызений совести.

Немаловажным фактором, влияющим на самочувствие, являются стрессы на рабочем месте. Недавнее исследование ученых показывает, что каждый среднестатистический сотрудник страдает от приступов гнева дважды за один рабочий день! Основными причинами, вызывающими ярость, являются:

• медленно работающий компьютер;
• общение с неприятными посетителями или коллегами;
• болтовня сотрудников, которая мешает сосредоточению на работе;
• для половины опрошенных к поводам добавляется голод (вынужденный отказ от обеда или перекус вместо него) и отсутствие отдыха во время перерыва;
• для четверти респондентов раздражающий фактор – если кто-то сел за их рабочий стол;
• 25% злятся, когда за выполненный труд им не говорят спасибо.

Кстати, гнев зачастую вызывают вредные пристрастия, плохая дикция, плетение интриг и безделье коллег по работе.

Спастись от раздражения на рабочем месте может лишь одно – повышение. Так считают ученые из США. 27-летнее исследование бабуинов показало, что меньше всего подвержены стрессам те особи, которые занимали позиции лидеров. Мало того, независимо от возраста они отличались крепким здоровьем и склонностью к быстрому выздоровлению. Исследователи считают, что полученные данные можно проецировать на людей. Для человека удовольствие от занимания лидирующих позиций сводит к минимуму все стрессы, которые присущи его высокому положению.

Так что теперь вместо того, чтобы симулировать болячки, лучше пробиваться повыше по карьерной лестнице. Там, говорят ученые, стрессы легче переносятся.

Добавить комментарий