Как восстановить сон

0
43

Проблемы со сном сегодня встречаются у многих людей. Стремительный темп жизни, регулярные стрессы, ежедневное недосыпание мешают успокоиться по вечерам, доводя организм человека до состояния усталости. Восстановить здоровый сон поможет пребывание на природе, а отсыпания в выходные дни спасут от диабета.

Известно, что современные условия жизни сдвигают время, когда человек должен уснуть, на пару часов. Американские ученые сделали важное открытие: наладить работу внутренних часов поможет недельный сон в палатке вдали от цивилизации. Исследователи поставили эксперимент, в котором приняли участие 8 человек. Всех их из «вырвали» из привычной городской жизни и поселили за городом в кэмпинге. При этом испытуемые могли пользоваться лишь природными источниками света: в дневное время – солнцем, а в ночное – костром. Никаких лампочек, фонарей и мобильных телефонов не допускалось иметь в наличии. Спустя 7 дней пребывания в таких условиях нормальный здоровый сон у всех участников эксперимента восстановился. Ученые советуют придерживаться следующих правил в городе, чтобы нормализовать процесс засыпания: вечером гасить свет, отключать все электроприборы (телевизор, компьютер, телефон), по максимуму пользоваться солнечным освещением днем, много бывать на воздухе.

Не забывайте и про удобную постель, от которой тоже зависит качество сна. Предпочтительнее, чтобы постельное бельё было сделано из натуральных материалов. Например, магазин Таймсон продаёт постельное белье бязь евро — это значит, что простыни, наволочки и пододеяльники сшиты из натуральных материалов по европейским стандартам. Если же боитесь, что за ночь волосы на голове спутаются, то обзаведитесь наволочкой из шёлка — на неё волосы скользят и на спутываются.

Если давать себе отоспаться в выходные дни, можно избежать риска возникновения диабета второго типа. Австралийские ученые в течение пяти лет вели исследование, наблюдая за 20 мужчинами одного возраста (около 30 лет), не имеющими проблем со здоровьем. На протяжении недели каждый из них спал в среднем шесть часов. Все испытуемые позволяли себе в выходные проспать на два часа дольше. В ходе эксперимента участников регулярно проверяли на уровень сахара в крови. По результатам исследования ученые признали, что дополнительный сон в выходные помогает избежать риска появления диабета второго типа.

На самом деле, очень важно прислушиваться к тому, что подсказывает организм. Если он настоятельно посылает сигналы о недосыпании, то стоит дать себе передышку и позволить отоспаться в выходные. Если же вам удастся сделать это на природе, да еще и целую неделю – восстановление пройдет максимально быстро и эффект сохранится надолго!

Добавить комментарий