ЭКО и посещение детсада провоцируют ожирение у детей

0
36

Проблема лишнего веса на сегодня актуальна не только для взрослых. Все чаще дети попадают в категорию риска развития ожирения. Причин этому может быть множество: от наследственности до неправильного питания. Однако ученые выявили новые факторы, влияющие на увеличение веса ребенка выше нормы – это зачатие при помощи ЭКО и посещение детских садов.

Финские ученые провели исследование почти 1100 деток, в котором выявили связь между технологией экстракорпорального оплодотворения и массой тела новорожденных. В процессе подготовки эмбрионов до момента высадки их в матку может пройти несколько дней (минимум 2, максимум 6). Оплодотворенная яйцеклетка это время проводит в специальной клеточной культуре и растет. Ученые выяснили, что пересадка в течение 2-3 дней не грозит ожирением будущему ребенку, а увеличение срока до 5-6 дней повышает риск появления на свет крупного малыша со склонностью к набору лишнего веса. Согласно результатам исследований 80% новорожденных родились с нормальной массой тела (в среднем 3,5 кг), 10% – с пониженной, 10% – с повышенной. Однако ученые доказали, что дети, появившиеся на свет после того, как эмбрионы до пересадки провели в клеточной культуре 2-3 дня, в 10% случаев имели слишком маленький вес и еще в 10% – слишком большой. Зато малыши, родившиеся вследствие выращивания эмбрионов 5-6 дней, в 3% случаев имели маленькую массу тела, а в 19% – очень большую. Причины таких результатов исследования не изучены, однако наверняка известно, что маловесные дети могут страдать от неврологических расстройств, низкого уровня сахара в крови, а малыши с большой массой тела – первые в очереди на ожирение. Среди факторов, влияющих на избыточный вес новорожденного, исследователи выявили также высокий ИМТ матери и не первые роды беременной, зато исключили любые причины бесплодия и возраст мамочки.

Что ж, над этой информацией есть повод задуматься тем, кто только собирается делать или уже воспользовался технологией ЭКО. Зато всем без исключения родителям стоит решить, насколько важно их ребенку посещать детский сад. Ученые из Канады провели 6-летнее изучение жизни более чем полутора тысяч детей одного возраста. Определив контрольные точки исследования (возраст детей 1,5 года, 2,5 года, 3,5 года и 4 года), ученые регистрировали, с кем находился малыш в эти периоды – дома на попечении няни, родственников или в саду, а также измеряли рост и вес испытуемых. Результаты опроса родителей показали, что 32% деток посещали общие детсады, 33% ходили в детсады семейного типа, 11% водили в детсады продленного дня, 19% сидели дома с родственниками, 5% находились на опеке у нянь. По итогу исследования оказалось, что самое большое число малышей с избыточным весом оказалось в группах, посещавших детские сады, особенно продленного дня. По сравнению с теми ребятами, которые сидели дома, детей, страдающих ожирением, после детсада оказалось на 50% больше.

Конечно, ученые понимают, что зачастую посещение детских садов – необходимость, а не родительская прихоть. Потому рекомендуют контролировать вопросы питания и достаточной физической активности малышей, когда они находятся под присмотром воспитателей сада.

Добавить комментарий