Правильный образ жизни — для здоровья и за деньги

0
167

О пользе здорового образа жизни не говорит только ленивый. Много двигаться и хорошо правильно питаться следует каждому из нас, поскольку позитивные изменения происходят не только со здоровьем в целом, но даже на генном уровне!

Голландские ученые поставили эксперимент с участием трех десятков представителей обоих полов. На протяжении трех месяцев испытуемые вели здоровый образ жизни, соблюдая: активность – ежедневно ходили не меньше получаса, особый рацион – включили в него большее количество сои, бобов, цельного зерна, овощей и фруктов, а также час в день отводили на медитации. По итогам эксперимента исследователи выявили изменения в генах – 501 из них поменял свою активность! При этом около 48 генов, отвечающих за предотвращение болезней, включились, а оставшиеся 453, которые влияют на развитие заболеваний, перешли в пассивное состояние. Участники эксперимента ощутили явное улучшение самочувствия, у них стабилизировалось давление, не говоря уже о том, что очень полезны витамины для ногтей, волос и кожи. Исходя из полученных результатов, ученые рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни всегда.

Кстати, неплохим стимулом для этого является денежное вознаграждение. Так считают американские исследователи. Они поставили эксперимент с участием более двух сотен добровольцев. Участники должны были поменять образ жизни, включив в рацион больше овощей и фруктов, или увеличить физическую активность, или сократить количество употребляемых жиров, или снизить время, затрачиваемое на малоподвижные занятия. За изменение условий жизни всем испытуемым на протяжении 3 недель выплачивали $175. После этого в течение 6 месяцев (с частотой трижды в месяц) добровольцы обязаны были сообщать о том, как они живут и что едят. За отчеты им платили, но намного меньше. Ученые рассчитывали, что снижение финансирования заставит участников забросить новый образ жизни. Однако на деле вышло не так. Конечно, многие попытались вернуться к привычному для них поведению и питанию, но у них не вышло. Судите сами:

• во время оплаты количество съедаемых овощных и фруктовых порций выросло с 1,2 до 5,5, а после того, как платить переставали, упало до 2,9. Заметьте, что к первоначальным показателям добровольцы так и не вернулись;

• время на малоподвижные занятия в первые три недели сократилось с 219 мин. до 90, а в течение полугода поднялось до 125 минут и так и осталось;

• калорийность употребляемой жирной пищи снизилась в период оплаты с 12% до 9%, а во время уменьшенного финансирования поднялась до 9,9%.

Как видите, даже после прекращения получения вознаграждений участники эксперимента старались придерживаться здорового образа жизни. В этом сознались более 85% испытуемых.

Теперь вам известно, что даже нескольких месяцев ведения правильного образа жизни достаточно, чтобы внести позитивные изменения на генном уровне. А для стимула попросите знакомых платить вам в течение трех недель небольшую сумму денег. Со временем, когда вы станете постоянно правильно питаться и активно двигаться, вы поможете финансово своим друзьям, стимулируя их изменить свою жизнь к лучшему!

Добавить комментарий