Губка от токсинов и новый метод удаления аппендикса

0
51

Новейшие разработки исследователей в области медицины не устают удивлять. В ближайшем будущем медики смогут устранять воздействие ядов и токсинов при помощи специальных наногубок, а популярную операцию по удалению аппендикса заменят практически безболезненным вмешательством в организм через пупок.

Американскими учеными была разработана полимерная губка, поглощающая из крови токсические выделения процессов жизнедеятельности бактерий и вирусов и любые яды. Губка состоит из наночастиц, которые ученые «одели» в молекулы, относящиеся к клеточным мембранам кровяных клеток человека. Такая маскировка позволяет наногубке работать в кровеносной системе до 40 часов, пока иммунитет человека не выявит ее и не уничтожит. За это время разработка успевает очистить кровь от токсических веществ. Испытания чудо-губки с участием грызунов уже проведены. Группа мышей была заражена ядом, опасным смертельными исходами. Применение наногубки помогло спасти почти 90% грызунов. В ближайшее время ученые планируют провести клинические испытания своего изобретения.

Многим не понаслышке известна операция удаления аппендикса. Это малоприятная процедура, после которой требуется длительный период времени на восстановление организма. Немецкие исследователи предложили менее болезненную и травмирующую альтернативу – трансгастральную аппендэктомию. Во время операции через крошечное отверстие в пупке в брюшную полость на специальной игле вводится эндоскоп и производится удаление аппендикса. Поскольку нет глубоких разрезов, пациент на 40% меньше ощущает боль, снижается вероятность осложнений и инфицирования, которые встречаются при полостных операциях. Мало того, процедура не оставляет шрамов на теле человека. Испытания нового метода проведены на 14 добровольцах, осложнения развились у двоих, что составляет менее 15% и вполне сопоставимо с трудностями, возникающими после традиционных операций по удалению аппендикса. На сегодня планируется провести более масштабные исследования, чтобы методика получила массовое распространение.

Согласитесь, не может не радовать стремление медиков облегчить, а порой и сохранить жизнь пациентов все новыми способами. В скором времени пропадет смысл в поиске противоядий, ведь можно будет устранять воздействие любых токсических веществ при помощи наногубок, а ужасающие полостные операции исчезнут, так как им на смену придут щадящие и безболезненные процедуры.

Добавить комментарий