Цена популярности

0
98

Хорошо ли быть популярным человеком? Если вы спросите об этом у тех, кто добился славы, то в большинстве случаев услышите отрицательный ответ. Однако несмотря ни на что, люди вновь и вновь стремятся стать знаменитыми, не учитывая, что цена популярности – жизнь…

Исследователи из Австралии изучили жизнь и возраст смерти тысячи известных людей США, беря во внимание причины кончины, род деятельности и пол. Средний возраст смерти оказался таковым:

• для военных – 84,7 года;
• для бизнесменов – 83,3 года;
• для политиков – 82,1 года;
• для художников, композиторов, писателей – 78,5 года;
• для спортсменов – 77,4 года;
• для артистов – 77,1 года.

Столь низкие показатели жизни у артистов объясняются смертью от онкологии легких, что дает повод говорить о нездоровом образе жизни богемы. Интересно, что среди тысячи умерших популярных личностей 8 из 10 оказались мужского пола. Однако при этом средний возраст смертности оказался немного выше у мужчин, чем у женщин: 80,35 против 78,8 лет соответственно. Это, по мнению исследователей, говорит о том, что дамы чаще становятся спортсменками, артистками и представителями творческих профессий, а потому сильнее изнашивают организм и психику и раньше срока уходят из жизни.

Подтверждением данного исследования становятся данные, полученные другой группой ученых. Исследователи проанализировали за последние 50 лет жизнь и смертность полутора тысяч музыкантов стилей поп и рок музыки из Европы и США, и сделали интересные выводы: сольные артисты умирают в два раза чаще, чем участники групп. Зачастую причинами ухода из жизни становились вредные привычки или насильственный характер смерти. Оно и понятно, коллектив всегда окажет поддержку, в группе и здорового существования легче придерживаться. А в одиночку справиться с трудностями жизни не получается, потому многие популярные соло-исполнители садятся на иглу, впадают в алкогольную зависимость и рано погибают. Средний возраст смертности европейских артистов 39 лет, а американских – 45.

Конечно же, нельзя всех «под одну гребенку», но ведь со статистикой не поспоришь. Нынешней молодежи очень важно понимать, что за популярностью не всегда стоят достаток и слава. Многие известные люди умирают в нищете и безвестности, несмотря на то, что когда-то имели сумасшедший успех. Готовы ли вы к таким переменам? Может, лучше стать хорошим врачом или ученым? В любой профессии можно достичь славы, если любишь свое занятие и делаешь его достойно.

Добавить комментарий