Главнаяздоровье

Воскрешение мертвых возможно

О том, что воскрешение мертвых возможно, мы знаем давно, к примеру, из Библии. Но поверить в это мало кто может. А зря, сегодня ученые заявляют, что при правильном подходе можно сохранить жизнь тем, кому скорая констатировала смерть. И для таких случаев в США и Великобритании уже созданы клиники.

Британские ученые настаивают, что общепринятая аксиома, по которой мозг через некоторое время после остановки сердца начинает умирать, несколько некорректна. На самом деле, головной мозг, перестав получать кислород, переходит в состояние сна, что позволяет остановить процесс омертвения. Современные медицинские технологии могут в этот период оказать посильную помощь.

Оживить человека можно даже спустя несколько часов после установки факта смерти. И доктора успешно воскрешали пациентов, которые живут и по сей день. В меры по оказанию помощи входит охлаждение тела до 32 градусов, проведение правильного массажа сердца, подключение к специальным медицинским аппаратам. Исследователи и врачи не скрывают, что процесс реанимации мозга довольно рискованный, ведь кислород в данной ситуации может быть токсичен. Однако давать людям шанс все же стоит, ведь, по мнению ученых, тысячи жизней остались не спасенными из-за недостаточной работы бригад скорой помощи. С другой стороны, медики делают так, как их учили – в течение 20 минут оказывают помощь, а если меры оказались бессильны, констатируют смерть.

В подтверждение возможности воскрешения доктора приводят состояние клинической смерти, когда, хоть и через короткий промежуток времени, но пациента удается вернуть к жизни. Среди больных таких людей насчитывается около 10%.

Быть может, в ближайшем будущем врачи смогут дарить шанс начать новую жизнь многим пациентам и сделают счастливее их близких.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Воскрешение мертвых возможно
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра