Проблемы слуха

0
192

Проблемы со слухом возникают у людей с возрастом. Порой это является следствием работы в шумных условиях. Впрочем, не так уж важно, что послужило причиной ухудшения восприятия звуков. Лучше принять меры по устранению проблемы. Сегодня благодаря разработкам ученых можно использовать смартфоны в качестве слухового аппарата.

Английскими исследователями было разработано приложение для iPad, iPod Touch и iPhone 5. Отныне можно регулировать уровень громкости звуков окружающей среды прямо в телефоне, причем громкие допустимо приглушать, а тихие – усиливать. Программа BioAid производит имитацию природной настройки уха человека. Такой необычный слуховой аппарат не требует участия специалиста. Человек может самостоятельно настроить приложение, введя необходимые параметры во время его установки в смартфон. В перспективе ученые собираются выпустить специальные часы и гарнитуру, которые позволят пользоваться устройством удаленно.

Ну а для тех, кто пока не может установить себе программу в телефон, исследователи из США предлагают особый вид тренировок слуха. Как известно, с возрастом слуховые рецепторы гибнут, а в головном мозге замедляются нейронные процессы. Все это влияет на качество восприятия звуков. Ученые решили поставить эксперимент с участием более чем 65 человек возрастных рамок от 55 до 70 лет. Испытуемые не имели повреждений органов слуха и не жаловались на снижение свойств памяти. Все они прошли тестирование на способности слышать в шумных условиях, проверку мышления и рабочей памяти перед началом тренировок. После этого на протяжении двух месяцев добровольцы посещали тренинги для улучшения слуха. По истечении эксперимента они снова прошли тесты. Удивительно, но благодаря тренировкам у испытуемых ускорился мыслительный процесс, а качество слуха возросло на 20%. Исследователи настаивают, опираясь на полученные данные, что слух можно восстановить, если он ухудшается с возрастом.

Тренировки, оказывается, полезны не только для тела, но и для органов восприятия. Посетишь несколько тренингов, и глядишь, не потребуется приложение к смартфону приобретать.

Добавить комментарий