Влияние синего цвета на человека

0
97

Цветотерапия – издавна известный метод воздействия на здоровье и поведение человека. Сегодня он широко применяется в дизайне помещений, кулинарии, медицине и прочих сферах. Влияние различных цветов на людей изучается и сегодня. Новейшие исследования коснулись синего тона.

Японскими учеными было сделано открытие – синий цвет помогает бороться с правонарушениями! Исследователи изучили поведение людей, которые проживали в двух городах – Нара (Япония) и Глазго (Шотландия). В этих мегаполисах по приказу городских властей на улицах некоторых районов были установлены фонари с синими лампами. Как показало исследование, в таких районах было отмечено значительное снижение числа преступлений. По мнению ученых, синий цвет стимулирует чувство осторожности в человеке, ведь голубой и синий тон являются непривычными для уличного освещения. Мало того, издавна известно, что синий цвет обладает успокаивающим действием на психику людей.

Французские и шведские исследователи также изучили влияние синего оттенка на человека, в частности, на водителей автомобиля. Для этого они поставили трехнедельный эксперимент. В специально собранной машине на приборную панель установили светодиодную лампу синего цвета, которая могла светить без перерыва во время ночного движения авто. Группа из 48 испытуемых раз в неделю проезжала в экспериментальном автомобиле по шоссе 400 км на протяжении ночи, делая перерыв на 15 минут на полпути к финишу. Часть добровольцев в дороге пили кофе (с кофеином и без), чтобы не уснуть, а часть – включали синюю подсветку. Основным критерием оценки качества вождения и бдительности считалось количество нарушений дорожной разметки. По итогам эксперимента стало известно, что разметка была нарушена:

• 26 раз теми, кто выпивал кофе без кофеина;
• 13 раз теми, кто употреблял напиток с содержанием кофеина;
• 15 раз теми, кто ехал с включенной синей подсветкой.

Исследователи с уверенностью заявили, что синюю лампу на приборной панели можно приравнивать к кофе по своим бодрящим качествам.

Как видите, польза от цветотерапии есть. Если ощущается в каком-либо помещении излишняя агрессия, поменяйте освещение на синий тон. Такой свет не даст уснуть и тем, кто по ночам должен бодрствовать и проявлять бдительность.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий